Как изменились зарплаты украинцев за последние полгода?

В исследовании отмечается, увеличение размера оклада на 20 процентов и выше получили около трети опрошенных. Каждому шестому к ставке добавили 15-20 процентов, а каждому седьмому опрошенному – 10-15 прцентов.

За последние полгода снижение заработных плат офисных сотрудников было более ощутимым – каждому второму ставку срезали более чем на 20%, повышение оклада констатирует каждый четвертый наемный работник в Украине.

Об этом говорится в исследовании международного кадрового портала Head Hunter, сообщает «Слово и Дело».

«В каждом третьем случае надбавка к зарплате была скорее символической и не превышала 10%», – говорится в исследовании.

По данным опроса, лишь каждый десятый проиндексировал зарплату с привязкой к курсу доллара.

В целом снижение заработных плат для офисных сотрудников было более ощутимым, чем их повышение. Данные опроса свидетельствуют, что каждому второму работнику ставку урезали боле чем на 20%, каждому шестому – на 15-20%, и почти каждому десятому ставку сократили на 10-15%. Каждый седьмой потерял 5-10% от предыдущей зарплаты, а каждый десятый – 2-5%.

В исследовании отмечается, увеличение размера оклада на 20% и выше получили около трети опрошенных. Каждому шестому к ставке добавили 15-20%, а каждому седьмому опрошенному – 10-15%.

Данный опрос отображает тенденции на рынке труда, которые установились в последнее время. Так, большинство работодателей зафиксировали зарплаты в гривневом эквиваленте по удобному для каждого из них курсу. Исключение составляют IT-специалисты, работающие на аутсорсинге, и топ-менеджмент международных компаний.

Во-вторых, многие работодатели начали привязывать вознаграждение за труд к реальным достижениям сотрудников. С этой целью вводятся разные системы учета эффективности, согласно которым повышают зарплаты тем, кто действительно делает вклад в развитие бизнеса.

И наконец, практически везде отмечается рост эксплуатации наемных работников при минимальном повышении оклада.

Как изменились зарплаты украинцев за два года?За два года среди всех специальностей в Украине зарплаты выросли в гривневом эквиваленте. А в долларах?

Лидерами по зарплатам по-прежнему являются IT-сектор, сфера телекоммуникаций и консалтинг для бизнеса. Больше всего зарплаты снизились у работников нефтегазового сектора, энергопромышленной отрасли и автотрейдеров.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», средние заработные платы украинцев в феврале 2016 года в реальном выражении выросли на 5,3% по сравнению с январем этого года.

Уровень безработицы в Украине, согласно исследованию Госстата Украины, проведенному по методике Международной организации труда, составил 9,1% по итогам 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...