В Госстате назвали количество безработных украинцев

Читати українською
Исключение неконтролируемых территорий из расчетов Государственной службы статистики Украины привело к уменьшению доли экономически активного населения Украины в 2015 году на 1,8 млн чел. – до 18,1 млн.

Уровень безработицы в Украине, согласно исследованию Госстата Украины, проведенному по методике Международной организации труда, составил 9,1% по итогам 2015 года.

Таким образом, в 2015 году безработица в Украине незначительно уменьшилась до 9,1% с 9,3% в 2014 году, сообщает Государственная служба статистики Украины, передает «Слово и Дело».

«Снижение безработицы в годовом измерении стало неожиданным в условиях сокращения реального ВВП на 9,9%. «Это несоответствие частично объясняется исключением неконтролируемой украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей из официальных данных», – поясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан.   По ее словам, исключение неконтролируемых территорий из расчетов Государственной службы статистики Украины привело к уменьшению доли экономически активного населения Украины в 2015 году на 1,8 млн чел. – до 18,1 млн.

Вследствие этого изменения высокий уровень безработицы в Донецкой (14%) и Луганской (почти 16%) областях практически не повлиял на общий показатель безработицы в целом по стране.

В регионах, не затронутых военным конфликтом, также наблюдалось сокращение безработных на 2,7% – до 1,5 млн чел.

«Это может указывать на умеренное сокращение экономики в областях, которые непосредственно не пострадали от конфликта, и является хорошим сигналом для будущего восстановления экономики», – считает Елена Белан.

Она также добавила, что с учетом тенденций 2015 года в Dragon Capital ожидают, что уровень безработицы в 2016-17 гг. останется в районе 9,0% против прогнозируемых ранее 10% на 2016 год.

Напомним, что в 2014 году экономически активное население Украины уменьшилось на 2,1 млн человек вследствие потери контроля над территориями Автономной Республики Крым и части Донецкой и Луганской областей.

Правительство должно детенизировать рынок труда – РозенкоМинистр социальной политики рассказал, как безработица влияет на уровень социальной напряженности

Отметим, что по итогам 2014 года уровень безработицы в Украине составил 9,7%, или 1,8 млн человек.

Как ранее заявлял глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, безработица и социальное напряжение могут привести к смене государственной власти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...