Отмена трудовой книжки: 8 ответов на главные вопросы

Читати українською
Министр экономического развития Айварас Абромавичус инициировал отмену трудовых книжек в Украине. «Слово и Дело» решило разобраться, что же на самом деле ждет украинцев.

Министерство экономического развития и торговли подготовило пакет законов об отмене трудовой книжки. «Прячем совковое наследство. Послал на согласование в другие органы пакет законов об отмене трудовой книжки. Ждем реакции», – заявил глава ведомства Айварас Абромавичус. Такое решение правительства вызвало немало толков среди населения. Люди старшего возраста волнуются о своих пенсиях, молодые – о потере трудового стажа. «Слово и Дело» решило разобраться, что же на самом деле ждет украинцев.

Что будет вместо трудовых книжек?

Взамен устаревшего «письменного» образца в МЭРТе предлагают создать электронный реестр работающего населения, где будут внесены данные о приеме-увольнении граждан.

А зачем что-то менять?

Трудовые книжки как явление – попросту устаревший формат учета. Электронный реестр исключает манипуляции с записями, а значит, сократит количество афер с рабочим стажем. База данных позволит точно определять стаж работника, когда это нужно. Кроме того, ликвидация книжек позволит бизнесу сэкономить около 500 млн грн за счет упрощения администрирования, так как можно будет сократить штат кадровиков.

Будет ли учтен стаж до отмены трудовой?

Учет стажа, полученного до 2000 года, в пенсии никак не изменится. В случае споров при начислении пенсии и подтверждения стажа до этого периода украинцы смогут отстоять свои права. Трудовые книжки, в которых есть записи о работе до 2000 года, после внесения в реестр вернут на руки в течении 3 месяцев.

А как без трудовой книжки будет начисляться пенсия?

По сути, трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц. Именно благодаря этому реестру в Пенсионном фонде знают все необходимые данные о платежах конкретного работника. Количество этих отчислений и будет говорить о страховом стаже работающего гражданина для оформления потом пенсии.

У бюджетников и госслужащих стаж считают по трудовой. Что делать им?

Конкретного решения этого вопроса сейчас нет. Но и пакет документов от Минэкономразвития, который должен внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов, еще не принят. Сначала законопроекты изучат в Минсоцполитики, Пенсионном фонде и других структурах. Потом будут дорабатывать и решать вопрос с учетом бюджетников. Возможно, для них трудовые оставят, возможно – создадут отдельный реестр.

А как же устраиваться на новую работу без подтверждения опыта?

Трудовую книжку могут заменить рекомендации предыдущего работодателя, справка с работы, копия трудового договора. Эксперты говорят и о третьем варианте: украинцы смогут взять бумагу из нового реестра, где будет указан весь стаж и должности.

И когда трудовые книжки отменят?

Даже при самых благоприятных условиях и отсутствии доработок, отмена трудовых книжек произойдет не раньше чем со средины 2016 года. Но некоторые эксперты считают, что отмена трудовой будет приурочена к началу пенсионной реформы с 1 января 2017 года. Ведь именно тогда Украина в существующую солидарную пенсионную систему добавит еще два уровня – специальные персонализированные счета и добровольные взносы. В любом случае, и чиновниками, и парламентариями перед принятием такого важного решения будут выслушаны и работодатели, и профсоюзы.

То есть для работника ничего не изменится?

В принципе, да. За исключением того, что кадровики больше не будут заполнять трудовые книжки, а гражданам больше не придется носить их от работодателя к работодателю.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...