Президент Порошенко в состоянии ожидания – Le Figaro

Арсений Яценюк и Петр Порошенко потеряли большинство в Верховной Раде. У них меньше 30 дней на то, чтобы найти нового партнера, в противном случае будут назначены досрочные парламентские выборы.

Лишившись большинства в Верховной Раде, Президент Порошенко, по всей видимости, сделает ставку на досрочные парламентские выборы в июле или в конце октября этого года.

Об этом пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль, передает «Слово и Дело».

«Спустя два года после революции на Майдане страна переживает политический кризис и страдает от коррупции», – говорится в статье.

Четыре дня назад спикер Верховной Рады объявил о расколе правительственной прозападной коалиции. Глава правительства Арсений Яценюк и Петр Порошенко потеряли большинство, отмечает автор статьи. «У них меньше 30 дней на то, чтобы найти нового партнера, в противном случае будут назначены досрочные парламентские выборы», – пишет корреспондент Le Figaro.

По словам Авриля, замаячил призрак 2005 года. Тогда первое независимое прозападное правительство в истории Украины потерпело поражение. Обескураженные, западные партнеры оставили правительство Киева, вернув его на пророссийскую орбиту. Президент Порошенко пытается любой ценой избежать повторения сценария 2005 года.

В статье подчеркивается, что Арсений Яценюк избежал отставки в результате маневра, инициированного самим Порошенко. Этот маневр рассчитан на то, что фрондеры успокоятся и удаться выиграть время.

Борьба с коррупцией должна стать приоритетом политики Киева – Die WeltУкраина страдает от неистребимой коррупции и порочной экономической политики. Реформы для Украины – вопрос выживания.

«Если организовать выборы сегодня, Петр Порошенко наверняка их проиграет своим бывшим союзникам или «Оппозиционному блоку». Именно поэтому он делает все для роспуска Рады, чтобы организовать выборы в июле или в конце октября, а за это время поправить ситуацию», – говорит политолог Вадим Карасев. Немедленный роспуск ВР ввергнул бы страну в нестабильность и помешал бы ВМФ осуществлять финансовые инъекции, подчеркнул эксперт.

Напомним, политолог Алексей Голобуцкий счел, что нынешняя Верховная Рада все еще имеет определенный потенциал для плодотворной работы, даже в условиях существующего политического кризиса.

Россия по-прежнему оказывает давление на Украину, возобновляя обстрелы на Донбассе, но именно поэтому необходимость реформ в стране только возрастает, ранее писало Die Welt.  

Загрузка...