Эксперт назвал причины политического кризиса в Украине

Василий Яблонскийполитолог

При отсутствии постоянных прописанных правил, как выходить из политического кризиса, это все игра на понижение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, что ответственность за решение нынешнего политического кризиса лежит на Верховной Раде.

«Во-первых, у нас парламентско-президентская форма правления. Во-вторых, в уже нас было все что угодно: ломали парламент через колено, заставляли выполнять какие-то действия, голосования», – сразу отметил Василий Яблонский.

Размышляя, эксперт сказал, что данная проблема связана с моментом инфантильности нынешних политиков и общества.

«Имеют место обиды, ссоры, а демократия – это умение находить консенсус. Если есть две большие фракции в коалиции и есть две меньшие, то складывается все по советскому принципу – большие должны доминировать над меньшими. Но демократия – это как раз та форма правления, где меньшинство тоже может влиять», – пояснил он.

Коалиционный кризис: как решают политические проблемы в мире?«Слово и Дело» решило показать, как боролись с парламентскими кризисами в мире и какие методы их решения применяли власти некоторых стран

По мнению политолога, все должны нести свою меру ответственности.

«Да, в определенной мере эта ответственность лежит и на ВР», – подчеркнул он.

«Опять же, следует понимать, что нет ни в одном законе, что тот или иной законодательный акт не принимает коалиция. Законы принимает ВР. Проблема не только в нахождении консенсуса между коалицией, но и в целом всех политических сил. На самом деле, кто-то просто сидит, потирая руки, и ждет, пока будут объявлены новые выборы, чтобы набрать на 2% больше. Демократия – это ответственность, поэтому главное, чтобы и политические силы, которые сегодня входят, а завтра выходят из коалиции, несли эту ответственность», – проанализировал ситуацию политолог Василий Яблонский.

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада не поддержала отставку правительства. После этого фракции «Батькивщины» и «Самопомощи» заявили о выходе из коалиции.

Загрузка...