Ценой сохранения коалиции будет принесение в жертву генпрокурора – эксперт

Политолог поделился соображениями относительно обращения Президента Украины, который  призвал генпрокурора и премьер-министра уйти в отставку.
Валентин Гладких

Правительственная агония будет продолжаться, а влияние Президента на парламент и правительство будет увеличиваться, что в итоге приведет к перевыборам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валентин Гладких, анализируя обращение Президента Украины Петра Порошенко, который призвал генпрокурора и премьер-министра уйти в отставку.

«Со стороны Президента это гроссмейстерский ход. Дальше все равно все будет реализовываться в рамках того сценария, что приоритетом является сохранение парламентской коалиции. Скорее всего, правительство Яценюка либо в полном составе уйдет в отставку, либо частично будет переформатировано. В то же время следует понимать, что даже при условии сохранения парламентской коалиции все ее члены будут подковерно готовиться к досрочным парламентским выборам», – рассуждает Гладких.

В данном случае, как отметил политолог, Президент тактически выиграл, но эта победа не принесет ему результатов.

«Было 11 министров Президента, а сейчас, под предлогом технического правительства, поставят еще больше подконтрольных Президенту людей, которых будут называть технократами. Просто теперь за их деятельность значительно большую ответственность будет нести лично Президент», – убежден он.

«БПП» признал работу Кабмина неудовлетворительнойНардеп от «БПП» Владимир Арьев заявил, что фракция приняла решение о признании работы Кабмина неудовлетворительной.

Кроме того, как рассказал эксперт, ситуативно рейтинги Порошенко могут увеличиться.

«Какой-то рост рейтингов может быть на основании того, что уходит в отставку премьер-министр с очень высоким антирейтингом. Та же ситуация с генпрокурором. Безусловно, когда все сбрасывают на таких одиозных фигур, в выигрыше будет тот, кто их снимает», – отметил Валентин Гладких.

Но проблема в том, есть ли на сегодняшний день голоса в ВР, чтобы назначить нового генпрокурора. Или будет тот же генпрокурор с приставкой и. о.? Насколько новый будет эффективнее?

«Это же касается и правительства. Есть ли в парламенте голоса, чтобы сформировать новое правительство? Будет ли новое правительство лучше нынешнего? Безусловно, какой-то план на Банковой есть, но все осознают, что несмотря на временное сохранение коалиции ценой принесения в жертву Шокина и правительства, все равно внутрикоалиционная борьба между фракциями рано или поздно приведет к досрочным парламентским выборам», – проанализировал ситуацию политолог Валентин Гладких.

Добавим, что сам Арсений Яценюк накануне заявлял, что Кабмин уйдет в отставку в случае, если Верховная Рада примет решение о его переформатировании.

Загрузка...