Президент попросил уйти в отставку Шокина

Президент Украины в своем обращении попросил генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

Президент Украины Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

Об этом он сообщил в своем обращении, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», – сказал Порошенко.

По его словам, Шокину удалось внедрить те реформы, которым в ГПУ оказывали «сопротивление десятилетиями»: лишение прокуратуры общего надзора, а также создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

«С другой стороны, Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», – отмечает Президент.

Также Порошенко провел встречу с действующим премьер-министром Арсением Яценюком. Президент отметил, что доверие народа к Кабинету министров упало почти до нуля, а почти 70% украинцев хотят отставки всего состава правительства.

«Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили. Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса», – добавил он.

«БПП» признал работу Кабмина неудовлетворительнойНардеп от «БПП» Владимир Арьев заявил, что фракция приняла решение о признании работы Кабмина неудовлетворительной.

В то же время Президент отметил, что переформатирование Кабмина должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины».

«Назначения в правительство должны проходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов», – заявил Порошенко.

Загрузка...