Кто может заменить Яценюка на посту премьера? Мнение эксперта

Политолог проанализировал возможные кандидатуры на замену Арсению Яценюку в должности премьер-министра Украины.
Василий Мокан

Отправить правительство Яценюка в отставку можно, но новое будут создавать очень долго, в то время как нынешний состав Кабмина может работать в статусе и. о.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, анализируя отчет правительства и возможные кандидатуры на пост премьер-министра Украины.

«Вероятность отставки правительства чрезвычайно высока, а уже по какому сценарию дальше пойдет страна, сказать сложно. Один из вариантов – это и. о. министров на определенный период. Также может быть начало реализации переформатирования коалиции и правительства. Третий вариант – досрочные выборы. Хотя маловероятно, что они готовятся на ближайшее время», – считает политолог.

По его словам, ситуация в парламенте такова, что отправить правительство Яценюка в отставку легко, а вот сколотить новую коалицию и новое правительство – очень сложно.

Ответственнее, чем Яценюк: кто из украинских политиков может заменить премьера?«Слово и Дело» решило выяснить, кто из возможных кандидатов на должность главы правительства будет более ответственным, чем нынешний премьер.

«На пост премьера рассматривают кандидатуры Саакашвили, Тимошенко, Гройсмана и Яресько», – констатировал он.

Но, по мнению эксперта, все эти кандидатуры объединяет одно – они не имеют достаточной поддержки в парламенте.

«Тимошенко при этой структуре парламента нереально стать премьером. У нее нет поддержки, а фракции из 18 человек слишком мало», – пояснил он.

«Гройсман – вообще не вариант, тем более, что западные партнеры боятся монополизации власти в Украине в руках одной партии. А если Гройсман станет премьером, то «БПП» монополизирует все ключевые должности в государстве. Западные партнеры этого не допустят», – убежден Мокан.

Яресько, на его взгляд, может быть техническим премьером, но она сама пока не высказывала особого желания занять эту должность.

Что касается Саакашвили, то учитывая, что ему недавно предоставили гражданство, ни депутатом, ни Президентом в ближайшее время он быть не может в соответствии с законодательством. У него остается единственный вариант – работа в правительстве.

«Хотя он и говорил, что его не интересуют должности в правительстве, он нацелен именно на премьерство. При большом желании он может собрать депутатскую группу в парламенте, но 226 голосов за его назначение на данном этапе нет», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Как известно, Айварас Абромавичус после своей отставки заявил, что правительство должен возглавить человек с чистой репутацией, которым, по его мнению, является министр финансов Украины Наталья Яресько.

Загрузка...