ОБСЕ: есть высокий риск, что боевые действия на Донбассе продолжатся

Заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине рассказал о ситуации с соблюдением огня на Донбассе.
Александр Хуг

Силы АТО и российско-террористические войска все чаще приближаются друг к другу вдоль линии разграничения, тем самым усиливая уровень напряженности в регионе.

Об этом в интервью «Украинским новостям» сообщил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, пишет «Слово и Дело».

По его словам, в последнее время природа конфликта на Донбассе немного поменялась. В частности, большинство инцидентов, которые фиксируют наблюдатели ОБСЕ, происходят с использованием нетяжелого вооружения и гранатометов.

Эксперт объяснил, почему ОБСЕ не может быть объективным наблюдателем на ДонбассеСпециалист поделился соображениями относительно заявления представителей штаба АТО о том, что миссия ОБСЕ на Донбассе не реагирует на сообщения об обстрелах населенных пунктов со стороны боевиков.

«Тем не менее, мы также видим инциденты с использованием оружия, которое было запрещено – это оружие все еще используется. Только вчера (1 февраля) мы увидели в контролируемом правительством поселке Зайцево 3 кратера, которые образовались от выстрела из 120-мм миномета с юга. Это означает, что тяжелое вооружение все еще используется», – рассказал замглавы ОБСЕ.

«Мы также видим другой феномен – стороны приближаются друг к другу вдоль линии разграничения. Мы видим это в Зайцево, в южной части Донецкой области, в треугольнике Коминтерново-Октябрь-Павлополь, где стороны приближаются очень близко к линии разграничения. Они не пересекают эту линию, но как результат – они очень близки к усилению уровня напряженности. С этим усилением есть высокий риск, что боевые действия продолжатся», – добавил Хуг.

В последние дни наблюдатели ОБСЕ констатируют резкое увеличение числа нарушений режима прекращения огня. «Это показывает, что обстановка в восточной части Украины все еще очень нестабильна, в частности в Донецкой области боевые действия продолжаются и по сей день, что забирает жизни мирных граждан и тех, кто воюет по обе стороны конфликта», – резюмировал заместитель главы ОБСЕ.

Загрузка...