Эксперт объяснил, почему ОБСЕ не может быть объективным наблюдателем на Донбассе

Вадим Гречаниновпрезидент Атлантического Совета Украины

Вполне вероятно, что и среди представителей миссии ОБСЕ на Донбассе присутствует коррупция, но нужны доказательства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов, анализируя заявление представителей штаба АТО о том, что СММ ОБСЕ не реагирует на сообщения об обстрелах населенных пунктов со стороны боевиков.

«Нужно, чтобы ОБСЕ способствовало установлению мира, но учитывая, что в ОБСЕ вполне вероятна коррупция, и теоретически ОБСЕ на местах также может злоупотреблять, брать взятки, естественно, что объективно функцию наблюдателей они выполнять не могут», – рассказывает военный эксперт.

На его взгляд, если есть такие подозрения, то необходимо все документировать.

«Если есть какие-либо факты и доказательства, их необходимо публиковать и ставить вопрос о компетентности ОБСЕ», – считает Гречанинов.

В ОБСЕ говорят, что боевики запугивают их наблюдателейЗаместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что боевики не пускают их наблюдателей в места отвода тяжелого вооружения.

Также эксперт подчеркнул, что граждане Донбасса под прицелом телекамер, пусть это будет референдум или другой формат, должны сами определиться, хотят они быть в составе Украины или нет, нужны ли им выборы и особый статус.

«Если хотят быть на «особом статусе», то должен быть снижен «особый статус» их представителей», – констатировал Вадим Гречанинов.

Добавим, что боевики продолжают систематически обстреливать позиции украинских военных, несмотря на Минские договоренности. На Западе тем временем уверены, что выборы являются единственным вариантом решения конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...