Яресько рассказала, как падение российского рубля отразится на гривне

Кроме падения рубля, на курс гривны влияют и зимние праздники, из-за которых спрос и предложение на валютном рынке потеряли баланс

Министр финансов Украины Наталья Яресько говорит, что обвал рубля в России может «психологически» повлиять на украинскую гривну.

Об этом она сказала в комментарии журналистам в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, пишет «Слово и Дело».

«Я не в Киеве, но могу представить, что существует некий психологический эффект от того, что происходит с рублем в России», – сказала Яресько.

Новый обвал гривны: что будет с курсом? ЭкспертЕсли правительство и НБУ не будут делать крупных ошибок, на которые они способны, курс стабилизируется ближе ко второму кварталу.

Украинская гривна дешевеет по отношению к доллару, потому что из-за зимних праздников спрос и предложение на валютном рынке Украины временно потеряли баланс. Это также привело к снижению курса гривны, утверждает министр.

По ее словам, получение третьего транша кредита от МВФ, которое ожидается уже в феврале, поможет увеличить резервы Нацбанка и стабилизирует национальную валюту.

В Национальном банке Украины говорят, что из-за падение рубля на мировых рынках станут дешевле российские товары, соответственно Украине будет сложнее с ними конкурировать. Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко уточнил, что девальвация рубля также негативно отразится и на конкурентоспособности украинских товаров на российском рынке.

Российский рубль начал свое крутое пике на фоне дешевеющей нефти. После того, как США и ЕС сняли санкции с Ирана, падение нефтяных котировок ускорилось, стоимость нефти марки Brent опускалась до отметки 27,2 долларов за баррель. Параллельно резко упал и курс российского рубля – доллар несколько раз перевалил за 85 рублей, а стоимость евро достигала отметки в 93 рубля.

Загрузка...