Новый обвал гривны: что будет с курсом? Эксперт

Александр Савченкоэкономист, финансист

Обесценивание рубля происходит на фоне нового падения мировых цен на нефть. Курс доллара на открытии торгов в Москве превысил 78 рублей. Российская валюта постепенно близится ко дну. Уже несколько дней и в отношении украинской гривны заметна тенденция к девальвации. В обменных пунктах гривна упала до уровня 27 грн/долл. и более 29 грн/евро.

Девальвация гривны является продолжением бездарной валютно-курсовой и монетарной политики НБУ.

Есть три фактора, которые сейчас влияют на девальвацию. Первый, конечно, заключается в том, что падает рубль. Такая динамика сохраняется уже два года, когда вслед за падением рубля падает гривна. Все должно быть с точностью до наоборот. Потому что дешевые нефть и газ улучшают платежный баланс, а значит, курс гривны должен был расти. Дело в том, что НБУ не контролирует московские банки, которые пытаются купить доллары для компенсации потери валюты от падения рубля. В этом основная причина.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева планирует ограничить наличные расчеты до 1000 евроСказано 9 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Ситуация с девальвацией гривны является продолжением бездарной валютно-курсовой и монетарной политики НБУ. Политики, которая обусловлена созданием трудностей для валютно-обменных операций, для людей – когда невозможно снять наличные, бизнеса – который не может произвести проплаты вовремя. Это ведет к тому, что даже на незначительные изменения курса теневой рынок реагирует непропорционально сильно. На теневом рынке сейчас доллар стоит 27,5 гривен, а на официальном – 24,7. На разнице зарабатывают те, кто имеет доступ к валютным ресурсам. Такая система стимулирует расшатывание курса.

Третий фактор, который повлиял на падение гривны, – трудности с получением очередного транша. Но это лишь в-третьих, так как деньги от МВФ никогда не попадали на валютный рынок. Они находятся на счетах НБУ и Кабмина и фактически не влияют на курс.

Год мы начнем с курсом 25-28 грн/долл. Оснований для дальнейшего падения нет. Если правительство и НБУ не будут делать крупных ошибок, на которые они способны, курс стабилизируется на уровне 26-28 грн/долл. с тенденциями к усилению гривны во втором квартале.

Отметим, что НБУ для того, чтобы удержать гривну от дальнейшей девальвации, каждый день проводит аукционы по продаже валюты.

Загрузка...