Что будет с курсом доллара в 2016 году? Эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

На сегодняшний день валютный рынок находится под очень жесткими ограничениями НБУ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя валютный рынок Украины.

«Курс 24 гривны за доллар является реалистичным на следующий год. Но только в том случае, если мы не ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации внутри страны и на внешних рынках, потому что у нас четверть валютной выручки идет от черной торговли и четверть – от продукции сельского хозяйства», – анализирует Жолудь.

Соответственно, как объяснил аналитик, если мы закладываем, что не будет дальнейшего снижения цен на наш экспорт и на востоке Украины не будет новой эскалации, то курс валют будет на уровне 24-25 грн/долл.

«Также важным в этом вопросе является наше сотрудничество с МВФ и получение траншей», – подчеркнул он.

Курс гривны на 2016 год: в заложниках обстоятельствЗа последние два года национальная валюта обесценилась в три раза. Какой же курс ожидает Украину в следующем году?

По его словам, на сегодняшний день валютный рынок находится под очень жесткими ограничениями Нацбанка.

«С одной стороны, это не очень хорошо, так как любые ограничения обычно обходят, создавая коррупцию. Во-вторых после ограничений, как правило, происходит резкий скачок, взрыв. Так уже было в феврале этого года, когда в начале февраля курс был 16 грн/долл., а в конце – выше 30 грн/долл.», – проанализировал эксперт.

Как уточнил экономист, если бы ограничений НБУ не было, то движение было бы постоянным, но более мягким. Но при этом риски, конечно, есть всегда.

«Административные ограничения – не то, что может сдерживать постоянно», – резюмировал Александр Жолудь.

Как известно, Министерство финансов Украины закладывает в Бюджет-2016 курс на уровне 24,2-24,4 грн/долл., а показатель инфляции – 12%. Ранее этот курс был рассчитан МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...