Нефтяные фобии России: стоит ли ждать чуда?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Новая неделя только закрепила тенденцию снижения цен на нефть на мировых рынках. Причиной стало то, что США, ЕС и ООН сняли экономические санкции с Ирана после того, как одна из крупнейших исламских стран таки выполнила свои обязательства в отношении мирных планов развития собственных ядерных программ.

Отмена санкций гарантирует появление нового мощного игрока на нефтяном рынке: Иран – четвертая страна в мире по показателю уровня добычи сырья в день. Правительство страны накануне отмены санкций только увеличило объемы добычи нефти, а в декабре 2015 года отказалось согласовывать квоты на добычу и план действий совместно со странами ОПЕК на 2016 год.

Поэтому мировые цены на баррель самых популярных брендов «черного золота» поползли вниз, только за день потеряв еще несколько позиций: с 30 до 28,6 долл./барр . Такие тенденции больно бьют по экономике России, ведь эта страна занимает лидирующие позиции по добыче и экспорту нефти в мире. Низкие цены на сырье обусловили обвальную девальвацию российской национальной валюты, которая с каждым днем устанавливает новые рекорды по обесцениванию, уверенно приближаясь к новой «психологической» отметке в 100 рублей за доллар.

«Черный день» для Путина: резервов РФ хватит только на 2016 год – экспертСоветский Союз развалился при $17 за баррель. В связи с выходом Ирана на мировой рынок цены на нефть снизятся до $20 за баррель.

Все это на бытовом уровне не может не вызывать восторга среди рядовых украинцев: вот он, долгожданный план по обузданию безумных намерений северного соседа. Многие из экспертов и аналитиков в нынешних экономических тенденциях узнают признаки аналогичной ситуации, сложившейся в конце 1980-х годов, которая и привела к распаду СССР. Впрочем, не все так однозначно: экономика России в постсоветский период хоть и значительно зависела от экспорта сырья, однако за 25 лет сумела кое-как диверсифицировать негативные воздействия. Безусловно, в Кремле рассчитали свой «запас прочности» и предусматривали снижение цен на нефть. Поэтому сейчас экономический спад в России может стимулировать другие, не менее опасные для геополитического противостояния, процессы, в которых Украина может оказаться под серьезным ударом.

Раненый зверь: к чему приведет стагнация экономики РФ?

Экономика России находится в так называемом состоянии «стагфляции», когда отсутствие или замедление экономического роста сочетается со сверхвысокими темпами инфляции. Обе тенденции будут сопровождать РФ не только в этом году, но и несколько последующих. Кроме того, страна стремительно теряет клиентов на другом рынке – продаже газа, поскольку слишком часто использовала этот инструмент в качестве давления в политической плоскости. Так, Украина совсем отказалась от импорта российского газа из-за того, что в ЕС его можно купить дешевле. А мегапроекты по прокладке новых транзитных потоков заморожены на неопределенное время. Мощностей «Северного потока» недостаточно для обеспечения потребностей ЕС, поэтому пока Украина остается крупнейшим транзитером российского газа в Европу.

Хотя ситуация вызывает беспокойство, российские власти не проявляют панических настроений, а наоборот – демонстрируют сдержанный оптимизм. Так, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович действительно признал, что падение цен на нефть гораздо более болезненно ударило по экономике России, чем введенные ранее санкции. «Некоторые наши партнеры думают и говорят о том, что серьезно, по их мнению, повлияло на нашу экономику – о санкциях. Они не предусматривали такого важного влияния, как снижение цены на нефть. Они оказали определенный эффект, он составил 0,5 п. п. экономического роста, в то время, как 3 п. п. было потеряно из-за снижения цен на нефть», – заявил Дворкович. А министр энергетики РФ Александр Новак назвал справедливой цену в 50 долларов за баррель.

На самом деле, ситуация с «нефтяными качелями» не такая уж и радужная для Украины. Правительство России рассчитало подобный наихудший сценарий для российской экономики и пока будет держать ситуацию под контролем благодаря так называемому «запасу прочности». А вот повод для оптимизма может быть только один – Россия может прекратить или значительно сократить финансирование своей оборонной промышленности, а также различных геополитических проектов. Кроме того, даже в ситуации, если цены на нефть снизятся менее 20 долл./барр., такой период, по подсчетам аналитиков, будет продолжаться не более 2 лет, а цены вернутся в коридор 50-60 долларов за баррель. «Цены на нефть являются ключевым фактором для обеспечения экономики России. Бюджет-2015 составлен из расчета цены на нефть выше 100 долл./барр., но сейчас рассматривается другой для Кремля вариант бюджета – при цене нефти 60 долл./барр. К тому же, ОПЕК лучше будет снижать цену на нефть, чем снизит ее добычу, поэтому теперь у России есть два варианта для выхода из кризиса: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит», – считает экономический эксперт Сергей Борисов.

Цены на бензин должны быть снижены – ДемчишинВ Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины ожидают снижения цен на нефтепродукты на фоне удешевления нефти.

Для такого временного промежутка России может хватить своего «запаса прочности». Если говорить в геополитическом контексте, главная цель Запада – создать условия для максимального использования бюджетных запасов и «замораживания» будущих агрессивных намерений РФ касательно постсоветского пространства. Зато периода в 2-3 года должно хватить, чтобы Украина, например, сумела преодолеть собственные кризисные явления в экономике, еще больше укрепить свою оборону и модернизировать армию.

Вообще, падение цен на нефть имеет более чем объективное происхождение. Подобный тренд экономисты предполагали еще 2 года назад, когда заметной стала тенденция к замедлению динамики роста наиболее растущей экономики мира – Китая. Поэтому для изменения в политических трендах Кремля снижения цен на нефть и санкций будет недостаточно.

«Гибридное контрнаступление» ЕС и США

В экономическом разрезе для Европы и США, как и для остальных стран-импортеров нефти, снижение цены на сырье только играет на руку. Однако на Западе очень хорошо понимают, что низкие цены на нефть – лишь один из факторов, который заставит Россию отказаться от своей экспансионистской политики.

Поэтому предпочитают действовать сразу на несколько фронтов. Ведь противостояние на Донбассе, финансирование «ДНР/ЛНР», участие в военных действиях в Сирии – это лишь вершина айсберга. Россия давно ведет так называемую «гибридную войну», применяя как методы прямой пропаганды, так и финансируя масштабные PR-кампании по восстановлению положительного имиджа в мировых СМИ. Кроме того, благодаря работе спецслужб Кремль косвенно влияет на политическую жизнь в большинстве стран ЕС. Яркий пример – прошлогодний случай с Грецией, когда Кремль предлагал премьеру Алексису Ципрасу финансовую помощь на фоне долгового кризиса в обмен на политическую лояльность и экономические интересы России на Балканах.

Именно поэтому уже в новом году Конгресс США поручил национальной разведке начать расследование российского влияния на европейские политические движения. Прежде всего, речь идет о праворадикальных движениях, которые активизировались в последние годы. Беспокойство Запада понятно: на фоне нашествия беженцев с Ближнего Востока и других нестабильных регионов в ЕС противостояние в обществе будет расти, а это гарантирует дополнительную поддержку именно радикальным националистическим движениям. Возможно, именно это и является одним из основных эффектов, на который надеялся Кремль, начиная военные действия в Сирии.

Не планируют в Москве отказываться и от своей стратегии давления на украинскую сторону в вопросе предоставления особого статуса временно оккупированным территориям Донбасса. Впрочем, по мнению экспертов, именно снижение цен на нефть может впоследствии вынудить российские власти значительно ограничить или вообще прекратить финансирование непризнанных «ДНР/ЛНР». Так, по данным расследования журналистов немецкой газеты Bild, на выплату пенсий и зарплат жителям временно оккупированных территорий Донбасса РФ тратит около 1 млрд евро в год. И это не считая расходов на вооружение и боеприпасы для сепаратистов.

А пока недавно назначенный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов в одном из своих интервью еще раз подтвердил: РФ не планирует сворачивать конфликт на Донбассе, заставляя украинскую сторону пойти на уступки. Так, он заявил, что у конфликта всего 2 стороны – это «Донбасс и Киев». Во-вторых, Грызлов признал, что Россия и в дальнейшем будет поддерживать сепаратистские режимы: «Россия все время, пока продолжается конфликт на юго-востоке Украины, прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе. Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России, которые нашли поддержку в нашем обществе и в конечном счете найдут понимание в мире». Основной своей задачей Борис Грызлов называет «расширение горизонта при поисках компромиссных и эффективных решений» во время мирных переговоров в Минске.

«Укрнафта» обратилась в международный суд с иском против РФКрупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины «Укрнафта» подала в Международный арбитражный суд в Гааге иск против Российской Федерации о защите своих инвестиций.

Кремль во время очередных мирных переговоров в Минске будет давить до конца, ведь в ЕС также не собираются ослаблять или снимать санкции с РФ. «Европа понимает и соглашается с принципами, указанными в Минских договоренностях, а их не выполняют. Поэтому санкции продолжат свое действие», – считает Президент Литвы Даля Грибаускайте, выразив сомнения, что Россия согласится на любую миротворческую деятельность на оккупированных территориях Донбасса. И хотя Москва и ЕС не видят альтернативы Минским соглашениям, в Украине все чаще на правительственном и дипломатическом уровне звучат мнения об их несостоятельности. Например, вопрос о проведении выборов на временно оккупированных территориях, по мнению министра иностранных дел Павла Климкина, используется в ходе переговоров в Минске не с целью нахождения компромиссов, а для затягивания самого процесса переговоров. «Отсутствует действенная дискуссия о предстоящих выборах, ведь речь не идет о выборах. Речь идет о содержании российского Донбасса, о дестабилизации на Донбассе и дестабилизации всей Украины», – отметил министр.

Сейчас формат Минских договоренностей не выгоден ни России, ни Украине, ведь не решает тех целей, которые ставят перед собой обе стороны. Для Украины – это обеспечить мир на Донбассе и восстановить суверенитет, для России – продлить и углубить дальнейшую дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине путем введения особого статуса для Донецкой и Луганской областей, прописанного в Конституции.

В начале 2016 года снижение цены на нефть очень опосредованно будет влиять на геополитическую расстановку сил на постсоветском пространстве. Пока что мировые цены на нефть можно рассматривать как один из существенных факторов ослабления российской экономики и определенную «отсрочку» для новых агрессивных планов Кремля.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: