Иран освобожденный: реакция мира и прогнозы экспертов

В ожидании дешевой нефти вследствие снятие санкций с Ирана существенно упали индексы нескольких фондовых бирж.

Иран снова стал игроком на энергетическом рынке, где раньше его возможности были сильно ограничены, но частичное снятие санкций не решит экономических проблем страны.

Об этом в интервью «DW» рассказал эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики (SWP) Оливер Майер, пишет «Слово и Дело».

По его мнению, пройдут годы, прежде чем инфраструктура Ирана будет подготовлена для увеличения объемов нефтедобычи. Напомним, сразу после снятия части международных санкций министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане заявил о планах в ближайшие 7 месяцев увеличить экспорт нефти на 1 миллион баррелей в день.

Иранский цугцванг Путина: как Россия получила еще один фронт противостояния с ЗападомСанкции – не единственное оружие в экономическом арсенале стран Запада, которые они используют для укрощения агрессивных действий РФ. Козырем в рукаве оказалась договоренность 6-ти больших стран с Ираном по снятию экономических санкций.

На решение о снятии санкций с Ирана существенно изменили свои позиции фондовые рынки Персидского залива. Так, индекс акций саудовской биржи Tadawul, которая является 11-й крупнейшей в мире по капитализации, упал на 7%, а торги на бирже Кувейта опустились на уровень 2004 года.

Завтрашний понедельник большинство аналитиков называет «черным» для экономики России, которая и так испытывает сложнейшие трудности из-за падения цен на нефть. Дешевая нефть заставляет Иран, Ирак и Саудовскую Аравию драться за рынки сбыта, наращивая ее добычу, тем самым отбирая рынок у России.

Поразительно, но на фоне всех происходящих событий министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сохраняет боевой оптимизм и даже прогнозирует укрепление рубля вследствие скорой стабилизации рынка.

Санкции с Ирана будут снимать постепенно. Действие всех санкций будет прекращено через 8 лет, говорит Оливер Майер. Если Иран нарушит договоренности, новые ограничения вводится не будут. В силу вступят санкции, действовавшие раньше, и для их введения не потребуется нового официального постановления, резюмировал эксперт.

Загрузка...