Коболев объяснил, от чего зависят закупки газа у «Газпрома»

Глава правления «Нафтогаза України» Андрей Коболев сообщил, при каких условиях Украина будет покупать российский газ.

Глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что РФ еще не озвучила Украине предложений по цене на импорт российского газа в первом квартале 2016 года.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «УНИАН».

«Сейчас переговоры с «Газпромом» – это коммерческий процесс: договоримся – хорошо, не договоримся – будем покупать газ в другом месте. Для нас это будет банальным коммерческим решением – покупать или не покупать», – отметил Коболев.

Как рассказал глава «Нафтогаза», 23 декабря в Берлине на последних переговорах с «Газпромом» украинская сторона озвучила условия, на которых готова возобновить покупку российского газа в первом квартале 2016 года.

Он подчеркнул, что переход на коммерческие взаимоотношения с «Газпромом» стал возможен после существенного расширения возможностей реверсных поставок для Украины со стороны Европы.

Также Коболев заявил, что «Газпром» больше не является монополистом на украинском рынке и не имеет того влияния, из-за которого все считали, что Украина была «на крючке».

«Все изменилось. Это произошло благодаря реформам в газовой сфере», – заявил он.

Ранее сообщалось, чо «Газпром» сможет продолжать продавать свой газ Украине в 2016 году при условии снижения его стоимости ниже 200 долларов за тысячу кубических метров.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако, как считает эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук, Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой.

«Вместо российского «Газпрома» Украина уже попала в зависимость от европейских посредников, которым переплачивает за газ. И Россия этим сегодня пользуется, предоставляя скидки на газ тем странам и компаниям, которые затем и перепродают этот газ Украине», – анализирует он.

Как известно, Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует закупать в Польше до 8 млрд куб. м газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...