Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой – эксперт

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Если в будущем Украина будет покупать сжиженный газ у Польши объемом до 1,5 млрд куб. м, то ежегодная переплата составит как минимум 200 млн долларов, а за такую энергополитику государства заплатит украинский потребитель.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя строительство интерконнектора «Украина-Польша» и закупки газа в Польше, что позволит, по словам премьер-министра, стать энергонезависимыми.

«Решение Украины присоединиться к Польше и развивать проект по строительству газопровода, который соединит обе страны, не принесет Украине выгоды. Скупой, как известно из поговорки, платит дважды. Украина также за общий с Польшей проект заплатит дважды. Первый раз – когда оплатит строительство газопровода стоимостью 250 млн долл. Второй – когда будет переплачивать за газ, который будет получать из Польши», – объясняет Корольчук.

Как рассказал эксперт, рядовой проект построения европейского газового интерконнектора «Украина-Польша», который должен использоваться как дополнительный маршрут, оброс бизнес-интересами. Собственно, идея получения Украиной газа из Польши, в том числе за счет LNG-терминала в польском Свиноуще, рождена далеко не из-за переживаний за Украину, а исключительно из-за желания Польши переложить на Украину свои энергетические провалы.

«Газпром» снова пытается установить над «Нафтогазом» свою диктатуру – экспертСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что «Газпром» намерен участвовать в тендере на поставку газа на $300 млн.

«Причина в том, что поляки заключили чрезвычайно невыгодный 20-летний контракт с Катаром о покупке ежегодно 1,5 млрд куб. м газа», – отметил специалист.

По его убеждению, Украина уверенно шагает от одной газовой зависимости к другой. И с реальной диверсификацией поставок газа это не имеет ничего общего.

«Вместо российского «Газпрома» Украина уже попала в зависимость от европейских посредников, которым переплачивает за газ. И Россия этим сегодня пользуется, предоставляя скидки на газ тем странам и компаниям, которые затем и перепродают этот газ Украине», – анализирует он.

При этом, как подчеркнул эксперт, «Нафтогаз» уже лишний раз старается и не напоминать о псевдодешевом реверсном газе, чтобы не раздражать как политиков, так и общество. Ведь затянутый политический кризис в стране только откладывает расследование преступлений в сфере закупки импортного газа, наказание виновных за растрату государственных средств и де-факто коррупцию при закупке реверсного газа.

«Теперь в этом списке могут появиться и попытки привязать Украину к польскому LNG-терминалу», – резюмировал Юрий Корольчук.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, Арсений Яценюк заявил, что Украина планирует закупать в Польше до 8 млрд куб. м газа.

Напомним, еще будучи кандидатом в Президенты Украины, Петр Порошенко пообещал, что через 2 года Украина достигнет энергонезависимости. Отметим, что у Президента осталось менее полугода, чтобы сдержать слово и выполнить обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...