Реформа «Нафтогаза» спровоцирует скандалы и недовольство – эксперт

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

НАК «Нафтогаз» находится на правильном пути. Это нужно было сделать намного раньше и процесс не будет простым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя реформу НАК «Нафтогаз».

«ЕС столкнулся с тем, что монополии удерживали высокие цены на рынке, еще в 1996 году. Если бы мы тогда задумались об этом, такого бардака, как сейчас, не было бы. Было несколько этапов по внедрению энергетических пакетов, которые постепенно либерализировали доступ к сетям для всех поставщиков. Энергопакет ЕС сыграл для нас роль своего рода антимонопольного комитета», – рассказывает эксперт.

НАК «Нафтогаз», по его словам, с самого начала был структурой искусственной и определенным объединением газодобычи и газотранспортировки.

«Поэтому здесь нужна сегментация. Одним из элементов третьего энергопакета является обязательное разделение добычи, транспортировки и поставки. Это не может быть одно юридическое лицо, так как будет сложнее фиксировать прибыль. Когда будет прозрачность снабжения и транспортировки, только тогда будет легче говорить о влиянии третьего энергетического пакета», – считает Павлюк.

По его убеждению, в вопросе реформирования «Нафтогаза» сейчас мы на правильном пути, хотя этот процесс будет сопровождаться скандалами и недовольством.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал достичь энергонезависимости через 2 годаСказано 10 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время энергетический эксперт Сергей Дьяченко пояснил, что переход «Нафтогаза» под управление Минэкономики ничего не изменит.

«Минэкономики все равно не будет иметь права вмешиваться в корпоративное управление, поэтому не будет иметь особого влияния на работу «Нафтогаза». Радикальных изменений в системе работы НАК «Нафтогаз» не будет», – убежден специалист.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Нафтогаза» в иностранной валюте с уровня «CC» до «CCC».

Напомним, что еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал, что через 2 года Украина достигнет энергонезависимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...