У «Нафтогаза» есть козырь, чтобы выбить у «Газпрома» скидку – эксперт

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

«Газпром» сейчас будет пытаться сохранить и удержать свой рынок, часть которого уже теряет, и на этом может сыграть Украина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя информацию о том, что «Нафтогаз» намерен обратиться к «Газпрому» за скидкой на газ.

«Даже та цена, за которую мы покупаем сейчас газ у Европейского Союза по реверсу, ниже, чем цена по контракту на восточной границе, поэтому при желании она может быть снижена на цену транспортировки. «Нафтогаз» сейчас, видимо, выстраивает новую линию закупок. С другой стороны, «Газпром» стоит перед риском значительной потери части европейского рынка», – рассказывает эксперт.

По его словам, поскольку произошло довольно значительное падение цены на газ, а на европейский рынок выходят и арабские поставщики газа, и американцы, «Газпром» будет пытаться сохранить свой рынок.

«Они понимают, что могут сейчас потерять европейский рынок, поэтому «Нафтогаз» вполне может сыграть на этой смене конъюнктуры и выбить для себя лучшую цену. И в этом вопросе главным козырем для Украины является появление реверса и возможность покупать газ в Европе, но не скидка в обмен на обеспечение Крыма или подобные аргументы», – объясняет Павлюк.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин прогнозировал, что цена на российский газ в первом квартале 2016 года составит 210 долл./тыс. куб. м. При этом цена европейского газа на весь 2016 год, по его словам, может снизиться до 175 долл./тыс. куб. м.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...