Украина может занять место РФ на турецком рынке – эксперт

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

РФ в экономическом плане осталась в 19 веке, но сегодняшние реалии другие и уже не стоит проблема производства, а есть проблема потребления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Юрий Буздуган, анализируя продовольственную ситуацию между РФ и Турцией.

«Украина по соотношению к экспорту занимает лидирующие позиции в мире. Мы можем произвести достаточно много зерна и это не проблема», – констатировал экономист.

Как объяснил эксперт, проблема сегодняшней экономики не в том, где и что достать. РФ до сих пор живет экономикой 19 века, к тому же остались отголоски Советского Союза с экономикой дефицита, когда всего не хватает.

Турция и РФ испортили отношения еще до сбитых самолетов и войны в Сирии – экспертЭксперт поделился соображениями насчет отношений между Турцией и РФ в контексте нарушения авиапространства.

«Но сегодня рынок перенасыщен и главная проблема – где найти того, кто купит этот товар», – подчеркнул он.

По его словам, сейчас пытаться угрожать, что мы не продадим чего-то, не нужно. Это сработает только на рынке высокотехнологической продукции.

«Что касается РФ, то она не является значимым игроком на экспортном рынке зерна. Такая же ситуация и с российской нефтью, хотя Путин заявляет что они будут лидерами. Но РФ производит 8% нефти в мире и смешно говорить о лидерстве. В продовольственной отрасли для РФ ситуация еще хуже. Да, они могут сорвать срочные контракты в Турции, но эти же контракты мгновенно могут быть закрыты ближайшими соседями, и Украина входит в перечень этих ближайших соседей. Более того, Украина имеет избыточные мощности по производству зерна, что открывает нам возможности», – проанализировал ситуацию экономист.

Как известно, президент России Владимир Путин 28 ноября ввел ряд санкций против Турции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...