Турция и РФ испортили отношения еще до сбитых самолетов и войны в Сирии – эксперт

Александр Федутаэксперт - международник МИАУ "Россия - Украина"

Сбитый самолет – не начало сложных отношений между РФ и Турцией, а их продолжение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина» Александр Федута, анализируя отношения между Турцией и РФ в контексте нарушения авиапространства.

«По правде говоря, Турция и РФ никогда не были союзниками. Турция всегда была самостоятельным игроком на международной арене. Ее военный потенциал и позиции как члена НАТО достаточно сильны и без РФ», – констатировал эксперт.

Относительно того, что произошло, то, на его взгляд, это не усложнит российско-турецкие отношения.

Турция поможет Украине в борьбе за Крым – экспертЭксперт проанализировал случай с обыском дома арестованного заместителя главы Меджлиса и дал оценку подобным случаям

«Они и без того очень хрупкие и основаны на крымской проблеме», – уточнил он.

«Турция все время после распада СССР выступала внешним патроном крымских татар. И то, что Россия начала активное давление на крымскотатарскую общину непосредственно на территории Крыма, как раз и усложнило отношения. И сбитый самолет нужно рассматривать не как начало этих сложностей, а как продолжение», – объясняет Александр Федута.

Кроме того, по его словам, важно помнить, что в конфликте с Украиной РФ пыталась получить поддержку Турции в первую очередь в вопросах строительства энергопутей на юг Европы, но ничего не добилась.

Напомним, 16 октября после ряда инцидентов с российскими военными турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. Затем Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.

Также Анкара сообщала, что 10 раз предупреждала Су-24 о возможном применении силы.

Загрузка...