Как инцидент со сбитым самолетом повлияет на отношения России и Турции? Эксперт

Олег Волошинполитолог - международник

Даже конфликтные и скандальные ситуации отходят на второй план, если страны связывают стратегические вопросы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя информацию о том, что вблизи границы с Сирией турецкие военные самолеты сбили российский бомбардировщик.

«Конечно, будет серьезное обострение, но, с другой стороны, следует понимать, что стратегически Турции нужна Россия, а Россия нужна Турции. Да, бывают такие события, резонансные, проблемные, даже скандальные, но если они не укладываются даже в общую логику, базовые интересы государств, то в таком случае все сходит на нет», – рассказывает эксперт.

Нарушая воздушное пространство Турции, РФ подвергает себя конфликту с НАТО – ЛинкявичюсПоскольку Турция является членом НАТО, Россия, нарушая ее воздушное пространство, «играет с огнем».

По его словам, это событие можно было предвидеть, поскольку уже были инциденты и Турция предупреждала Россию о последствиях.

«Но главное, что сегодня идет очевидное сближение РФ с Западом, а Турция зависит от позиций Запада по многим вопросам. Вряд ли Анкара будет заострять ситуацию. В данном случае все будет сделано, чтобы минимизировать конфликт с обеих сторон», – считает Олег Волошин.

Напомним, что в течение одной недели российская авиация дважды нарушила воздушное пространство Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна намерена сбивать самолеты, которые нарушают ее воздушное пространство.

Загрузка...