Эксперт: дело «бриллиантовых прокуроров» рассыпается на глазах

Уголовное производство относительно скандальных «бриллиантовых» прокуроров рассыпается, нанося политический удар по инициаторам процесса, считает Вадим Карасев.
Вадим Карасев

Достаточного количества доказательств по скандальному делу «бриллиантовых прокуроров» до сих пор нет, а возбужденное уголовное производство рассыпается, нанося политический удар по инициаторам процесса.

Об этом в комментарии Kyiv.Press заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя ход дела скандальных экс-прокуроров, передает «Слово и Дело».

По его словам, украинское общество уже устало от этого дела, которое, согласно всем возможным ожиданиям, должно было быть завершено сразу после его открытия. «Но новые факты, неподтвержденность многих аргументов, излишняя медийность и чрезвычайная заполитизированность процесса нанесла только вред всем сторонам», – считает эксперт.

У многих прокуроров в глазах только доллары – ШокинГенеральный прокурор Виктор Шокин констатировал, что в ближайшем будущем каких-то кардинальных изменений в ГПУ не произойдет.

Карасев отметил, что, согласно заявлениям многих экспертов, пока достаточного количества доказательств нет, а само дело рассыпается, нанося политический удар по инициаторам процесса. «Поэтому дело экс-прокуроров будет выведено из информационного пространства, как неудачный символ победы прокурорских младореформаторов, и изменено на что-то более простое и объективное», – прогнозирует эксперт.

В то же время сегодня Генеральная прокуратура начала ряд новых производств, которыми украинское общество живет практически в режиме онлайн.

«Но важный момент: генеральный прокурор на эти ответственные процессы поставил уже не Касько и Сакварелидзе, а начал заигрывать свой кадровый резерв, привлекая новые лица», – отметил политолог. По его мнению, это может означать, что у высшего руководства появились некоторые сомнения относительно действий вышеупомянутых прокуроров.

Комментируя ход дела «бриллиантовых прокуроров», заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что в ходе проведения досудебного расследования стало известно, что масштаб и диапазон незаконной деятельности одного из пойманных на взятке прокуроров гораздо шире, чем изначально можно было предположить.

Отметим, что сегодня народный депутат от «Самопомощи», председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев призвал генерального прокурора Виктора Шокина прийти на заседание парламента и лично отчитаться по делу о «бриллиантовых прокурорах».

Загрузка...