Решится ли Порошенко «сдать» Шокина? Эксперты

Константин Бондаренкополитолог
Виктор Небоженкополитолог

Одна только отставка ничего не дает. На место Шокина Порошенко поставит еще с десяток аналогичных фигур.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя вероятную отставку Шокина в связи с последними событиями и задержанием Корбана.

«Отставка генпрокурора сама по себе ничего не дает. Порошенко поставит еще с десяток аналогичных фигур, и в данной ситуации не сам Шокин определяет деятельность прокуратуры, а Президент это полностью контролирует. Сбор подписей против Шокина – это просто сигнал для самого Президента, чтобы показать, сколько депутатов ВР против Президента», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, Шокин чувствует покровительство Президента, и только в случае, если Порошенко решит, что его нужно «сдать», его отправят в отставку.

«Шокин – человек, который готов любую идею Президента воплотить в жизнь. Он это демонстрировал еще в 2005 году, подставлялся, неоднократно шел на неправовые решения, потом скрывался за рубежом за это. Но он как раз добросовестный исполнитель», – констатирует политолог.

Политологи поделились соображениями относительно вероятной отставки генерального прокурора Виктора Шокина.
Виктор Небоженко

В то же время политолог Виктор Небоженко считает, что прокурорская гвардия будет переживать тяжелые времена.

«Президент будет держаться за Шокина до последнего. Они мыслят одинаково, имеют одинаковых врагов, одинаковые интересы. Если Шокин и уйдет, то по другим причинам, по своей воле. Зачем тогда заставлять делать такие нелепые аресты, а потом увольнять его с работы? Тогда следующего генпрокурора не получится заставить арестовать очередного «Корбана», – убежден Небоженко.

Он предположил, что, возможно, Шокин даже не придет в ВР, а пришлет заместителя.

«Чтобы было совсем весело, им может ибыть Сакварелидзе. Ты же заместитель, иди, объясняй. И Сакварелидзе выступит и тем самым может «убить» себя как кандидата на место Шокина. Возможно, Сакварелидзе тонко выводят из игры. Саакашвили уже сказал, что главный враг Украины не Путин, а Коломойский. Корбан – правая рука Коломойского. Сакварелидзе может выйти и сказать: да, Корбан - опасная личность. А значит, когда будет рассмотрение нового генпрокурора, часть ВР за него не проголосует. В этом смысле АП хитрит», – рассказывает Виктор Небоженко.

Напомним, еще летом Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» инициирует в парламенте рассмотрение вопроса об отставке Шокина. Посмотреть все обещания лидера «РПЛ» Олега Ляшко можно здесь.

Тогда же народный депутат Александр Дубинин сказал, что фракция «Блока Петра Порошенко» не подпишется за отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...