Лопнувшее терпение: поможет ли давление со стороны США наконец начать реформирование ГПУ?

В последнее время фамилия генпрокурора Виктора Шокина, как правило, звучит не в контексте раскрытия резонансных преступлений в сфере борьбы с коррупцией, а наоборот – как символ бездеятельности и упущенных возможностей.

Постоянные коррупционные скандалы, критика деятельности и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией – основные определяющие черты Генпрокуратуры постреволюционного периода. В среде общественных деятелей, политиков, экспертов, журналистов все чаще появляется информация о нечестных на руку прокурорах, которые всячески пытаются сопротивляться реформированию страны.

В последнее время фамилия генпрокурора Виктора Шокина, как правило, звучит не в контексте раскрытия резонансных преступлений в сфере борьбы с коррупцией, а наоборот - как символ бездеятельности и упущенных возможностей.

За полтора года обещаний реформировать ГПУ и навести порядок во всей прокурорской системе существенных сдвигов так и не произошло. Зато (без)деятельность Генпрокуратуры постепенно приобретает черты сопротивления реформам и может помешать другим положительным изменениям в обществе. Ситуация приобрела угрожающий масштаб в течение последних двух недель: именно из-за нежелания ГПУ системно бороться с коррупцией и отсутствия реальных результатов в этой области Украина даже может потерять шанс получить безвизовый режим!

О серьезности ситуации и необходимости полной перезагрузки Генпрокуратуры уже без лишних намеков открыто заговорили украинские партнеры из США. Сигналы более, чем однозначны: речь идет не просто об отставке Виктора Шокина, а о системной реформе прокуратуры в Украине. В начале сентября работу ГПУ раскритиковала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, отметив, что без ее реформирования процесс настоящей борьбы с коррупцией не начнется. Впоследствии к системной критике деятельности ГПУ присоединился и посол США в Украине Джеффри Пайетт, который в конце сентября во время финансового форума в Одессе не сдерживался в критических высказываниях в адрес прокуратуры. «Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проводимой для улучшения бизнес-климата региональными лидерами. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией», – заявил Пайетт, приведя для наглядности несколько примеров вопиющей бездеятельности, а, возможно, и сопротивления антикоррупционным расследованием на уровне ГПУ.

Посол США рассказал о том, как усилиями власти Великобритании были изъяты 23 миллиона долларов незаконно выведенных за границу украинских активов, к чему мог быть причастен бывший министр экологии Николай Злочевский, и направили официальный запрос ГПУ о содействии в расследовании этого дела. Речь шла о документах, необходимых для «замораживания» движения средств на счетах в период расследования. Впрочем, по словам американского посла, украинские прокуроры направили адвокатам Злочевского письмо, в котором говорилось о том, что никакого дела против него нет. «В результате британский суд снял арест с активов и вскоре деньги были переведены на Кипр», – отметил в своем выступлении Пайетт.

Игра в наперстки

Похоже, американцы не на шутку разозлились бездействием ГПУ. Дело не только в саботаже расследования откровенных коррупционных злоупотреблений, а и в том, что в правительстве США не понимают, куда и как были потрачены адресные средства на реформирование прокуратуры.

Само избрание нынешнего генпрокурора зимой 2015 года ознаменовалось тем, что его назначение вместе с фракциями «БПП» и «Народного фронта» поддержали и 32 нардепа из «Оппозиционного блока». Эксперты оценивали такое назначение на должность главы ГПУ как наиболее удачный вариант компромисса для всех политических игроков.

Не прошло и 2 года. Шокин только начинает выполнять свое обещание по ЕвромайдануГенеральная прокуратура все еще проводит допрос свидетелей разгона так называемого «студенческого Майдана», состоявшегося в ночь на 30 ноября 2013 года.

После назначения Виктора Шокина генеральным прокурором список претензий к деятельности ГПУ за последний полгода вырос в арифметической прогрессии. Во-первых, общественные активисты и эксперты уже давно предупреждают общество о том, что именно в ГПУ тормозят назначения антикоррупционного прокурора и не способствуют началу полноценной работы НАБУ. Западные партнеры Украины открыто говорят о невозможности получения безвизового режима в ближайшей перспективе и дальнейшей финансовой поддержки без системной борьбы с коррупцией.

Во-вторых, это отсутствие прогресса в расследовании резонансных дел. Это касается и расследования убийств активистов во время событий Евромайдана, и отсутствие прогресса в расследовании коррупционных злоупотреблений представителей предыдущей власти. Кроме того, саму Генпрокуратуру постиг ряд коррупционных скандалов, например, с задержанием так называемых «бриллиантовых прокуроров». Расследование этих дел также понемногу «спускают на тормозах». Ярким эпизодом могут служить потуги ведомства таки начать расследование избиения студентов на Майдане. Так, только в начале октября стало известно, что ГПУ все еще допрашивает свидетелей разгона и избиения студентов в ночь на 30 ноября 2013 года - то есть, речь идет уже о событиях 2-летней давности! Виктор Шокин еще в апреле этого года пообещал, что все «майдановские дела» будут расследованы до конца. Впрочем, с такими темпами расследования, очевидно, что сам Шокин не собирается по только ему известным причинам, закончить расследование преступлений времен Евромайдана, передав их своему преемнику.

На допросе в ГПУ мне дали понять: отдай собранные материалы и заткнись – НаливайченкоЭкс-глава СБУ утверждает, что Генпрокуратура категорически отказывалась рассматривать собранные СБУ доказательства по делу «БРСМ-Нефти».

В-третьих, ГПУ как будто подсознательно не оказывает сопротивление соратникам режима экс-президента Виктора Януковича. В частности, как будто умышленно теряет шанс на задержание Сергея Клюева летом этого года, не делает всего возможного для ареста счетов бывших «регионалов», которые удобно устроились в России и теперь не просто мечтают, но уже беспрепятственно воплощают замыслы относительно своего возможного триумфального возвращения в Украину. Журналисты наглядно демонстрируют доказательства того, как представители предыдущей власти, используя бездействие ГПУ и прежние связи с судебной системой, успешно снимают с себя санкции и даже собираются подавать в Европейский суд по правам человека относительно возмещения морального ущерба.

Ни одного уголовного производства в отношении кого-либо из одиозных представителей предыдущей власти, которые сейчас прочно защитились депутатскими мандатами во фракции «Оппозиционного блока», так и не было открыто. В свою очередь, украинцы стали свидетелями чудесных открытий в расследовании коррупционных злоупотреблений со стороны некоторых народных депутатов, в частности из фракции «Радикальной партии Олега Ляшко». Что делать с Генпрокуратурой – очевидно, вопрос ближайшей повестки дня для Администрации Президента. Возможно, реформирования ГПУ не следует ожидать именно сейчас: чтобы «выпустить пар» на должность генпрокурора Президент предложит не такого одиозного кандидата, которого предварительно согласуют с западными партнерами. Главной задачей нового генпрокурора и станет подготовка к реформированию прокуратуры нового образца.

В шаге от отставки?

Порошенко будет держать Шокина в должности генпрокурора минимум до конца года – экспертПолитолог поделился соображениями относительно того, что гепрокурор принял отставку своего заместителя Гузыря и назначил на его место Юрия Севрука.

Об отставке Виктора Шокина политики говорят несколько последних месяцев. Особенно напряженной была ситуация летом, когда возник конфликт с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Именно после истории с задержанием «бриллиантовых прокуроров», которая наглядно продемонстрировала всю коррупционную подноготную внутри самой прокуратуры, Давида Сакварелидзе отправили заниматься борьбой с коррупцией в Одесскую область. Зато давление на Виктора Шокина только усилилось: кроме общественных активистов и политиков, на реформировании ГПУ уже публично настаивают западные партнеры. «Америка будет требовать от президента сокращения численности штата Генпрокуратуры и увольнение Виктора Шокина. Приглашение на должность генпрокурора иностранца из украинской диаспоры США или Канады. Носитель передового опыта, молодой специалист, небанально подошел бы к исполнению своих обязанностей», – отмечает политолог Тарас Загородний, при этом добавляя, что давление будет оказываться прежде всего на Президента.

Впрочем, в самой большой фракции парламента – пропрезидентской «БПП» – заявления представителей США восприняли сдержанно. «Этот вопрос Президента, который выносит соответствующее представление и вопрос парламента, принимающего решения. Пожалуй, это какое-то дополнительное политическое давление. Это попытка диктовать кадровые позиции независимому государству», – робко попытался отбить атаки со стороны западных партнеров первый заместитель главы фракции «БПП» в парламенте Игорь Кононенко. Именно он напомнил, что для отставки генпрокурора нужно сначала собрать 150 подписей народных депутатов, чего пока сделано не было. Зато нардеп Егор Соболев недавно сообщил, что для необходимого представления на увольнение генпрокурора осталось собрать 36 подписей нардепов.

Возможно, торможение с отставкой главы ГПУ связано с тем, что в пропрезидентской команде просто нет достойной кандидатуры для замены Виктору Шокину. Сам Президент уже заявил о готовности уволить генпрокурора в случае предоставления реальных фактов его причастности к коррупционной деятельности. «Если у меня будут причины, или любые подозрения в коррупции, у меня не будет сомнений предложить парламенту уволить любого, кто бы он ни был - господин Шокин или господин Сакварелидзе», – заявил Петр Порошенко во время своего выступления в Колумбийском университете в США.

В США советуют разогнать ГПУ и набрать новых прокуроровПомощница госсекретаря США Виктория Нуланд считает, что Генеральная прокуратура Украины должна быть создана заново.

Эксперты уверены: такие слова Президента – хороший сигнал. Это значит, что даже сверхмощное сопротивление, которое оказывает система, возможно преодолеть, если западные партнеры таки найдут влиятельные аргументы необходимости скорейшего проведения реформы прокуратуры. «Нереформированная коррумпированная украинская прокуратура стала тромбом как для борьбы с коррупцией, так и вообще тромбом для осуществления любых реформ в стране. Без ее реформирования не будет ни наказания взяточников, ни расследования преступлений на Майдане, ни привлечения виновных в преступлениях на Востоке, когда эта территория вернется под контроль Киева», – отмечает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Значительно активизируется вопрос отставки генпрокурора в случае разговоров о досрочных парламентских выборах. Так, по мнению политолога Михаила Павлива, у депутатов может сработать инстинкт самосохранения и определенные процедуры, связанные с отставкой генпрокурора, могут быть запущены в ближайшее время. «Скорее всего, посредством непубличных дипломатических каналов прозвучали недвусмысленные намеки в адрес неофициального Киева касательно отсутствия результатов расследования смертей на Майдане. Важно, что несколько недель назад активизировалось направление по поводу убийств сотрудников правоохранительных органов, которое было спущено на тормоза год назад. Видимо, были сигналы, и в этом направлении пошла активизация», – предполагает эксперт.

После сокрушительных критических заявлений со стороны США нынешней ГПУ дается последний шанс продемонстрировать свою способность к реальной борьбе с коррупцией. В случае отсутствия результата давление со стороны Запада усилится и решать вопрос с отставкой генпрокурора придется в режиме цейтнота. Именно следующие несколько месяцев власти могут использовать для того, чтобы провести «кастинг» нового главы ГПУ и договориться о наиболее благоприятных условиях поэтапного реформирования прокуратуры. Конечно, при этом будут совершаться попытки сохранить как можно больше рычагов влияния на ГПУ, чтобы в дальнейшем нейтрализовать попытки подобных антикоррупционных расследований против себя.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...