В США советуют разогнать ГПУ и набрать новых прокуроров

Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд считает, что Генеральная прокуратура Украины должна быть создана заново.
Виктория Нуланд

Помощница госсекретаря Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд считает, что Генеральная прокуратура Украины должна быть создана заново.

Об этом она заявила, выступая перед комитетом по иностранным делам американского Сената, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио Свобода».

Нуланд уточнила, что перенабор прокуроров должен осуществляться аналогично тому, как это произошло с украинской полицией.

Шокин хочет, чтобы генпрокурора не назначали, а выбиралиДолжность генерального прокурора Украины может стать выборной. Данную инициативу поддерживает нынешний генпрокурор Виктор Шокин.

В итоге ГПУ должна стать «институтом, который служит гражданам Украины, а не вредит им». «Это означает, что она должна расследовать и успешно преследовать случаи коррупции и дела по возвращению активов, включая коррумпированных сотрудников самой Генпрокуратуры», – отметила американская чиновница.

Помощница госсекретаря США также подчеркнула важность скорейшего назначения антикоррупционного прокурора, который возглавит Национальное антикоррупционное бюро Украины и запустит его работу.

Напомним, в своем выступлении в Одессе на финансовом форуме посол США в Украине Джефри Пайетт якобы выступил с жесткой критикой деятельности ГПУ. Пайетт заявил, что Генпрокуратура отказывается бороться с внутренней коррупцией, которая подрывает реформы, проводимые украинской властью.

В ГПУ же настаивают, что Пайетт не критиковал Генеральную прокуратуру Украины, а выражал желание сотрудничать с генпрокурором Виктором Шокиным.

Загрузка...