После местных выборов будут попытки отставки правительства и парламентских перевыборов – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Сейчас уже есть кризис коалиции. Но и в 2007 году все пророчили перевыборы, однако парламент тогда все равно проработал 5 лет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя заявление Андрея Парубия о том, Арсений Яценюк будет возглавлять правительство как минимум до весны.

«Партии «Народный фронт» как таковой нет. Точно так же, как нет никакой партии «Самопомощь». Есть попытки создать партию. «Оппозиционный блок» стал партией только потому, что овладел частью региональных сетей «Партии регионов». А «НФ» был спешно создан в прошлом году значительной частью людей, которые вышли из «Батькивщины» и решили объединиться под флагом двух лидеров – Яценюка и Турчинова. Сейчас, поскольку рейтинги низкие, решили не рисковать и не идти на выборы. Поражение на выборах стало бы весомым аргументом к требованиям об отставке Яценюка», – анализирует эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, Яценюк решил не рисковать. Но не стоит забывать, что его фракция – вторая по численности в ВР.

«Что касается «ручного» премьер-министра, то каждый президент хотел бы иметь такого премьера, но Яценюк далеко не является «ручным» для Порошенко. Яценюк зависим от Порошенко в силу низких рейтингов. Порошенко оказался влиятельнее, мощнее и переиграл Яценюка, но в прошлом году они имели приблизительно одинаковые позиции. Потери есть у обоих, но Яценюк потерял больше», – объясняет политолог.

Что касается перевыборов и увольнения премьер-министра, то в коалиции действительно есть кризис, отметил политолог. Однако не стоит спешить с выводами. Стоит вспомнить парламент пятого созыва, который выбрали в 2007 году.

«В 2007 году пытался распустить парламент Ющенко. В 2009, 2010 годах ему также пророчили перевыборы, а он проработал все 5 лет», – отметил Фесенко.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что между ним и Президентом не будет никаких противостояний и борьбы за полномочияСказано 28 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Сейчас точно можно сказать, что после местных выборов будет интрига и будут изменения. «Оппоблок», быть может, «Батькивщина» и «Самопомощь» попытаются сыграть на развал коалиции, отставку правительства, чтобы были перевыборы. Но следует понимать, что и «БПП», и Яценюк не очень заинтересованы в перевыборах. Отправить Яценюка в отставку также будет непросто», – констатирует Владимир Фесенко.

Кризис коалиции уже есть, но все зависит о того, удержат ли нынешнюю коалицию даже в составе не четырех, а трех фракций. Удастся ли создать новую коалицию? Шансы на это есть, но не с «Оппоблоком», потому что власть на это не пойдет, подытожил эксперт.

Отметим, Андрей Парубий заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет возглавлять правительство как минимум до весны следующего года.

Загрузка...