«Батькивщина» и «Самопомощь» хотят получить право вето в коалиции – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Украинский парламент может превратиться в «7 километр» (рынок в Одессе), где все будут только торговаться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что «Батькивщина» грозится выйти из коалиции и требует, чтобы с ней согласовывали общую позицию и формирование повестки дня.

«Батькивщина», как и «Самопомощь», на самом деле хочет получить право вето в коалиции. В соответствии с коалиционным соглашением, все проекты, которые попадают в повестку дня, должны проходить совет коалиции, а там каждая фракция, условно говоря, имеет один голос: что «БПП», у которой 140 депутатов, что «Батькивщина» с 20 депутатами имеют равные права. Голосование происходит консенсусом. Если нет консенсуса – законопроекты в принципе не должны выносится коалицией и рассматриваться в парламенте», – рассказывает политолог.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что фракция "Батькивщина" будет оставаться в коалицииСказано 26 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Поэтому, считает эксперт, те претензии, которые имели «радикалы» к конституционным изменениям, обоснованы коалиционным соглашением.

Также политолог отметил, что заявление «Батькивщины» - это двуликий шантаж, чтобы получить право вето в коалиции. Для них это означает непринятие конституционной реформы, и 300 голосов, скорее всего, не будет.

«В большей степени коалиция распадется, потому что здесь причина даже не в договоренностях, а в рейтингах. Дело в том, что рейтингов «НФ» абсолютно нет, рейтинги Президента падают, а Тимошенко и Саакашвили растут. Будет тяжелая осень и зима в социально-экономическом плане и пережить эту осень в правительстве – означает «убить» рейтинги. Когда вырастут коммунальные тарифы, люди будут очень недовольны, начнут во всем винить власть, поэтому фракции найдут причину выйти из коалиции», – анализирует Бортник.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк уверяет, что "Самопомощь" не выйдет из парламентской коалицииСказано 16 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом политолог не исключает того, что «БПП» и «Народный фронт» вместе с «Волей народа» смогут сформировать какую-то новую коалицию, или же будет ситуативная коалиция: формально коалиция есть, в реальности ее нет, а все голосования ситуативные, когда под каждое голосование отдельно формируются голосующие фракции, группы и депутаты.

«Парламент превратится в «7 километр», Одесский базар, где все торгуются», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, ранее состав коалиции покинула фракция «Радикальной партии Олега Ляшко». Лидер «радикалов» пояснил, что такое решение было принято в связи с голосованием за предложенные Президентом изменения в Конституцию, а также в связи с кровавыми событиями под Верховной Радой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...