Распад коалиции: скорее всего, в Украине будут парламентские перевыборы – эксперт

Петр Порошенко

Если проследить за результатами голосований, то коалиции по многим вопросам уже давно нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, анализируя заявление Президента Украины на заседании Кабмина о том, что другие варианты коалиции, кроме существующей, не рассматриваются даже теоретически.

«Заявления можно делать любые, но по сути коалиция уже изменила свой формат. В первую очередь, из-за той же политики Администрации Президента, которую она проводит в отношении парламента. Хотя бы отметить слияние «БПП» с «УДАРом». Фактически, если говорить по формальным признакам, коалицию создавали несколько партий: «БПП», «НФ», «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина». А в данном случае, когда одна партия поглощает другую, – это уже измененный формат коалиции. Появляется новый центр управления, новые люди. Кроме того, известно о выходе Ляшко из коалиции», – анализирует эксперт.

Новый коалиционный пасьянс: у кого на руках козыри?По мнению соучредителя общественного движения «ЧЕСТНО» Виктора Тарана, де-факто коалиции уже не существует, и не стало ее именно после голосования за изменения в Конституцию.

По его мнению, если проследить за результатами голосований, то коалиции по многим вопросам уже давно нет. Где-то с середины лета не было возможности получить даже 226 голосов.

«Высока вероятность распада этой коалиции, потому что никто не захочет брать на себя ответственность за то, что происходит в экономической плоскости. Скорее всего, в Украине будут парламентские перевыборы, потому что сложно представить следующий формат коалиции. Например, если бы «БПП» создал коалицию с «Оппоблоком и «Видродженням», это было бы больше на руку «Оппозиционному блоку». Тогда перевыборы были бы неизбежны, потому что многие вообще бы не поняли этого и протестовали», – считает Тарас Загородний.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко заверил, что другой коалиции не будетСказано 13 мая 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что сегодня, нардеп от «БПП» Вадим Денисенко заявил, что фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» придумали план развала коалиции. Как известно, ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко объявил о выходе из коалиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...