Билоус придумал, как продать убыточные государственные объекты

Читати українською
Глава Фонда госимущества предлагает продавать некоторые государственные объекты по принципу голландского аукциона, при котором цена не возрастает, а снижается.
Фото: www.ukrinform.ua

Неприбыльные государственные объекты, которые Фонд госимущества не смог продать на классическом аукционе, будут продаваться на так называемом голландском аукционе.

Об этом в интервью изданию «СЕГОДНЯ.ua» рассказал глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус, сообщает «Слово и Дело».

Чиновник отметил, что количество объектов, которые «зависли» в государственной собственности, – около 30%. Имеются в виду активы, которые уже несколько раз не были проданы на классическом аукционе: мелкие недостроенные объекты, отдельные здания. По словам Билоуса, Фонд госимущества попробует их продать, запустив пилотный проект продажи на голландском аукционе – когда цена на объект не растет, а снижается.

«Центрэнерго»: коррупционеры, рейдеры и «гаражная распродажа»За предыдущий год в крупнейшей энергогенерирующей компании Украины «Центрэнерго» сменилось три руководителя. Но последний – Игорь Балабанов, до сих пор вызывает много вопросов своим назначением.

«Ситуация такая: если объект уже 10 раз не продавался, он никуда не девается, значит, нужно снижать цену и продавать по той, по которой его заберут. Пока это имущество в госсобственности, у нас много расходов на его содержание, и никто даже не может посчитать, в какую круглую сумму оно обходится. С сентября мы хотим этот проект перевести в онлайн, чтобы все продажи были прозрачными и открытыми. Это малая приватизация, но она поможет нам зачистить баланс и выручить десятки миллионов гривен», – рассказал Билоус.

К этим средствам следует также добавить бюджетную экономию, которую получит государство, избавившись от необходимости обслуживать данные объекты, считает руководитель ФГИ, правда, точную сумму он назвать пока не готов.

Напомним, 25 июля Президент подписал закон о прекращении действия моратория на продажу имущества с государственной долей не менее 25%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...