Глобальная приватизация: как украсть госактивы дешево? – эксперт

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

Государственная собственность в Украине составляет 12%, что является недопустимо низким показателем, поэтому проводить приватизацию в таких условиях абсолютно бессмысленно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя перспективы проведения приватизации, которая должна начаться уже с июня.

«Доля государственной собственности в структуре экономики Украины составляет 12%. Для сравнения – в СССР это было 100%. В европейских странах сейчас, например, во Франции – 40%. В крупнейших либеральных странах мира, в США – 20%. С такими объемами, как в Украине, в приватизации вообще нет смысла. Уровень государственного имущества недопустимо низок. В этих условиях проводить приватизацию можно с одной целью – украсть или взять по дешевке собственность и начать дерибан», – рассказывает эксперт.

По его словам, политика дальнейшей приватизации в этих условиях, с точки зрения национальных интересов – безумие. А что касается недопуска российского бизнеса в приватизацию, то для начала логично, по крайней мере, вывести свои капиталы из РФ.

Как известно, в правительстве также решили, что все порты юга Украины выставят на аукцион.

Специалисты поделились соображениями по поводу проведения приватизации, подготовки законопроекта, который не допускает российский бизнес к приватизации и аренде портов на юге Украины.

Директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак считает, что вывод портов из перечня стратегических предприятий – это государственный интерес, который заключается в новых налогах, то есть в поступлении средств.

«Аренда портов в большей степени касается лоббирования в правительстве. Неопределенным остается вопрос ренты, то есть объема денег, которые государство будет взымать с порта. Это должно быть просчитано детально, ведь здесь кроются основные коррупционные угрозы, потому что это серые схемы вывода денег. Именно аренда чаще всего используется как способ скрытого вывода государственных активов, чтобы затем в будущем перепродать инвесторам через залог», – объясняет Ганущак.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизации.

Также министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус планирует выставить на продажу ГП «Укрспирт», ОАО «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и др.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал