Как глава фракции Бурбак не сможет влиять на депутатов «Народного фронта» – эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Несмотря на назначение нового главы фракции «Народного Фронта, ключевыми все равно останутся Турчинов, Парубий и Яценюк.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя сообщение о том, что в «Народном Фронте» решили сменить главу парламентской фракции. Новым главой назначен Максим Бурбак.

«На самом деле главы фракции в «Народном фронте» не было, был и. о., и говорить о частой смене руководства фракции также ошибочно. Нужно оценить ситуацию. Реальные лидеры «Народного Фронта» находятся вне парламента сейчас. Главный лидер – Яценюк, второй лидер – Турчинов. Они ушли в исполнительную власть и это создало определенные проблемы, именно по этой причине не было официального руководителя. Отсутствие председателя связано с тем, что реальные лидеры не находятся в составе фракции», – рассказывает политолог.

На его взгляд, хоть сейчас главой и стал Максим Бурбак, но он будет скорее номинальным руководителем, то есть будет посредником между фракцией с одной стороны и Яценюком и Турчиновым – с другой.

«Кроме того, есть авторитетные фигуры, такие, как Пашинский. Формально, к фракции не имеет никакого отношения и Парубий, потому что он в Президиуме Верховной Рады, но у него есть целый ряд людей во фракции. «Народный Фронт» – фракция неоднородная, но она четко ориентирована на ключевых фигур этой политической силы. А именно: Яценюка, Турчинова, Парубия», – считает Владимир Фесенко.

Системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксировано 36 обещаний Максима Бурбака, 15 из которых выполнено, что составило 42% рейтинга его ответственности. Еще 15 обещаний – «в процессе», и в 6 случаях он не сдержал слова, что дало ему 17% безответственности.

Максим БурбакНародный депутат Украины

Напомним, Бурбак был министром инфраструктуры в прошлом составе правительства Арсения Яценюка. Он родом из Черновцов, как и премьер. Ранее руководство фракцией осуществлялось сопредседателями Андреем Тетеруком и Викторией Сюмар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...