«Переформатирование» Кабмина: ситуация сложнее, чем во времена конфликта Ющенко и Тимошенко – эксперт

Константин Матвиенкополитолог

Кадровые изменения в правительстве могут произойти уже в середине июля, но они вряд ли коснутся ключевых ведомств: МВД, Минфина и Минобороны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, анализируя вероятность переформатирования Кабмина.

«Кадровая политика Президента и премьер-министра довольно сомнительна как с точки зрения профессионализма, так и моральных качеств. С другой стороны, между ними ведется очень жесткая борьба. Поэтому даже новые кадровые назначения будут определяться не профессионализмом этих кадров, а их приближенностью к той или иной персоне. Скорее всего, в правительстве на должностях ключевых министров мы не увидим серьезных изменений. Имеется в виду Министерство финансов, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел и Минобороны», – рассказывает Матвиенко.

По его словам, другие министерства, например, Министерство культуры или Министерство социальной политики могут быть использованы в определенных целях в ходе кадровых изменений.

«Несмотря на то, что премьер заявил, что не допустит ссор, подобных тем, что были в свое время между Ющенко и Тимошенко, сейчас ситуация хуже. Сложные отношения Ющенко и Тимошенко были в период, когда экономика страны развивалась. На сегодняшний день в стране война, экономический кризис и безответственная политика в виде повышенных тарифов. Это все ложится на население и ситуация гораздо сложнее, чем в 2005 году, когда развивался конфликт между окружением Ющенко и Тимошенко», – анализирует эксперт.

Подытоживая, Константин Матвиенко отметил, что кадровые изменения могут произойти уже совсем скоро, возможно, даже летом.

Отметим, что премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул Порошенко условие паритета по кадровым перестановкам в Кабмине: «Порошенко отзывает кого-то из своих ставленников в правительстве, а мы – кого-то из своих», – заявил Яценюк. При этом он заверил, что с Президентом не будет ссор, как в свое время у Ющенко с Тимошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...