Чтобы поднять экономику с дна, необходимы торговые связи с Китаем и Германией – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Торговать сырьем можно и без торговых представительств, но для того, чтобы действительно выйти из экономического кризиса, нужно не списывать все на войну, а выходить на европейские рынки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что Яценюк поручил Минэкономики открыть торговые представительства за рубежом.

«Украине необходимы точки постоянного коммерческого присутствия на рынках Европы, для того, чтобы проводить соответствующую торговую политику. Это решение правильное, потому что без постоянного присутствия очень сложно выполнять задачи для экономического подъема. Дело в том, что торговать сырьем можно и без представительства, но включить Украину в крупные торговые сети производства невозможно. При этом, следует понимать, что создание структуры не является еще гарантированным плюсом», – рассказывает эксперт.

По его словам, к сожалению, у Украины недостаточно ресурсов для подобного коммерческого присутствия, но и списывать все неудачи на войну тоже нельзя.

«В Украине уже традиция – все списывать на войну, но война не избавляет от ответственности за страну. Если никто ничего не будет делать, это приведет к полной деградации и краху государства. Придется действовать в тех условиях, которые есть», – продолжает специалист.

На его взгляд, Украина в вопросе торговых представительств должна сконцентрироваться на ключевых странах, где есть крупные коммерческие центры.

«В Германии – Франкфурт, в Штатах – Нью-Йорк, Чикаго. Вероятно, что в Италии – Милан, в Англии – Лондон, в Китае – Шанхай. Несмотря на то, что бюджетная ситуация, вероятнее всего, улучшилась, сложно представить, во сколько обойдется подобное сотрудничество и не пойдет ли бюджетный ресурс в никуда. Это очень важно для украинской торговли», – объясняет Сиденко.

Напомним, в апреле Кабмин назначил торгового представителя Украины, которым стала Наталья Никольская. На своей должности она должна отвечать за продвижение экспорта товаров и услуг, выход отечественных производителей на новые рынки, а также за представление интересов Украины во Всемирной торговой организации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...