Вместо России торговым партнером Украины может стать Китай – эксперт

2015 год для отечественной экономики обозначится активизацией девальвационной спирали. В общем, можно назвать это состоянием «консервации».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин, комментируя экономический кризис и активизацию девальвации.

«Сейчас доверие к центральному банку страны, как со стороны населения, так и со стороны бизнеса и банкиров – отсутствует. В этих условиях, то, что НБУ перешел к рыночным механизмам курсообразования, по факту означает, что НБУ признает свою вину и поэтому логично, что следствием снова будет девальвация. В 2015 году экономика Украины будет в состоянии консервации. Ситуация может мало-помалу изменится во втором полугодии», – считает эксперт.

По словам специалиаста, первоочередным шагом является получение финансовой помощи около 15-17 млрд долларов.

«Это тот минимум, который является необходимым. Но очевидно, что для этого необходимы реформы от правительства. После обвала на прошлой неделе доверие инвесторов еще больше снизится. К тому же остается и фактор войны. На сегодня девальвационная спираль будет снова активизироваться. Поэтому, в отношении конкретных действий, есть острая необходимость в реструктуризации и поиске новых рынков сбыта продукции. Взять на себя эту нишу могут аграрная и машиностроительная отрасли. Если будет инвестирование и вписывание отечественных предприятий в производство, например Китая, – это может улучшить ситуацию. Также, можно обратить внимание на аграрный сектор и ориентироваться не только на экспорт, но и переработку зерна», – рассказывает Юрчишин.

Кроме того, сейчас Россия уже не будет торговым партнером Украины. Относительно рынков стран ЕС, то наши стандарты продукции пока слишком низкие, поэтому остается один вариант – Восток.

«Если пока рынки ЕС для нас недоступны, то нужно искать альтернативы и другие варианты. Считаю, хорошим вариантом могут быть Китай и Казахстан и нужно искать выход в этих направлениях», – подытожил Юрчишин.

Напомним, что обещания относительно удержания национальной валюты правительство делало регулярно.

Скачок курса доллара в августе перечеркнул обещание министра финансов Украины Александра Шлапака об удержании национальной валюты на уровне 10-10,1 грн за 1 американский доллар, такое обещание зафиксировало «Слово и Дело». Несмотря на предположение чиновника, курс гривны в конце августа достиг очередного исторического минимума, снизившись почти до 14 гривен за доллар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...