Эксперт: Яресько и Абромавичус – аматоры украинской экономики

Александр Савченкоэкономист, финансист

Переговоры с кредиторами могли уже давно закончиться, если бы украинское правительство было профессиональным и соглашалось на предложения кредиторов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя, в чем заключается риск списания части долга и почему кредиторы не соглашаются на это.

«То, что Верховная Рада дала разрешение правительства приостановить выплаты по процентам и телу кредита, никого не волнует. Это пиар-ход, не более. Второй момент в том, что списать долги без согласия кредиторов невозможно, а они на это не согласятся. Если же Украина будет действовать на свой лад, суд может даже требовать погашения долгов. Если мы не погашаем долги, последствием для Украины будет арест всего имущества за рубежом, включая банковские счета. Кредиторы имеют на это право. В этом и заключается основной риск. Одностороннего списания долга не бывает и это нужно понимать», – рассказывает экономист.

По его словам, очень неудачно и непрофессионально проходят переговоры с кредиторами, которые можно и нужно было завершить уже давно, согласившись на предложение пролонгации на 10 лет и уменьшения процентной ставки.

«Это дало бы для экономики больше, чем списание 30% долга. Но непрофессионализм и близорукость правительства приводят к большим проблемам. В Украину никто не инвестирует и все ждут, будет ли дефолт. Кредиторы сами считают хорошо, и учитывая наш долг по сравнению с другими странами, которым списывали долги, кредиторы посчитали и пытаются доказать украинскому правительству, что более выгодным будет не списание, а как раз пролонгация и уменьшение процентной ставки. Правительство не может этого понять, потому что там, к сожалению, большинство – любители, включая и министра финансов, и министра экономики. Отсюда и множество ошибок, потому что списание, как правило, отождествляется с дефолтом. Инвесторы в таком случае полностью прекращают отношения с такой страной. 1 доллар списания – это потеря инвестированных 6 долларов в течение 50 лет», – пояснил Александр Савченко.

Напомним, что 7 мая 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько назвала июнь критическим месяцем для достижения договоренностей с внешними кредиторами.

Как известно, Министерство финансов Украины продолжает затяжные торги по вопросу реструктуризации внешнего долга государства. Переговоры с кредиторами продолжаются с 13 марта и проходят очень тяжело.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...