Бюджет Украины на 2015 год: принять нельзя отказаться

Читати українською

Пока украинский народ думает над новогодним столом, чиновники и депутаты пытаются решить, как именно будет существовать государство в следующем году. Впрочем, не слишком активно – за две недели до 2015 года Украина до сих пор остается без Государственного бюджета.

Официально проект Госбюджета отозван и дорабатывается специальной комиссией. Новоиспеченный министр финансов Наталья Яресько пообещала, что уже 20 декабря подаст проект на рассмотрение в Верховную Раду. А первый вице-спикер Андрей Парубий намерен принять Государственный бюджет до 26 декабря.

Имитация процессов

Тем не менее, эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. Для принятия проекта необходимо выполнить несколько условий, в первую очередь – изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Ведь именно новый Налоговый кодекс ложится в доходную часть бюджета страны.

«Трудно представить, каким образом можно сейчас подготовить Госбюджет-2015 на новой законодательной базе, которая до сих пор не принята. К тому же параллельно с этим нужно внести изменения в закон о Государственном бюджете, и каким образом это хотят успеть сделать до 26 декабря, – непонятно. Поэтому сегодня все похоже на имитацию процессов, имитацию децентрализации и дерегуляции», – рассказывает «Слову и Делу» экономический эксперт Андрей Новак. По его мнению, даже с технологической точки зрения провернуть такую «авантюру» не удастся.

Читайте также: Тимошенко подловила Яценюка на фальсификации бюджета

Другой эксперт, Александр Охрименко, подчеркивает, что такая спешка с принятием «неидеального» бюджета связана с траншами МВФ.

«Если по существу, то на самом деле наш Бюджет примет не правительство, а МВФ. И уже другой вопрос, насколько он окажется реальным для выполнения. Однако сейчас важнее получить очередной займ, иначе – дефолт», – считает Охрименко.

Что к чему

Правительство решило разработать два сценария, по которым может пойти жизнь страны. Первый рассчитан на увеличение инвестиций и внешнего спроса и предполагает незначительный рост ВВП – 0,3%. Второй сориентирован на реформы и активизацию процессов кредитования украинской экономики. Предположительный рост экономики – на уровне 2%.

В Минфине макропоказатели не обсуждают. Но, по информации источника газеты «Сегодня», рабочая версия Бюджета-2015 содержит макропоказатели, согласованные с МВФ: номинальный ВВП составит 1,72 трлн грн (в этом году ожидается 1,5 трлн грн), реальный ВВП – минус 4,5% (вместо нынешних минус 6,5%), инфляция – 13,4% (в 2014-м – 19%), дефицит госбюджета – 3,7% (сейчас 4,6%).

Читайте также: Депутаты взялись наперебой обещать изменения в Бюджет-2015

Более того, прожиточный минимум предлагают установить на 1 января 2015 года на уровне 1214 грн, с 1 декабря – на уровне 1240 грн. Минимальную заработную плату хотят заложить с 1 января 2015 года – 1257 грн, с 1 декабря – 1284 грн.

Армии государство выделяет 15 млрд грн, МВД – почти 21 млрд грн, Нацгвардии – 2 млрд грн.

В то же время, на Минздрав собираются потратить 48 млрд грн: общегосударственные траты – около 46 млрд грн, на аппарат министерства – около 4 млрд. Минкульт получит 605 млн грн, Министерству спорта хотят дать 822 млн грн.

Кроме того, на аппарат ВРУ хотят потратить 660 млн грн, на президентскую ДУСю – ; 804 млн грн. А Минстець в расходную часть Бюджета и вовсе не попал.

Петля... на поясе?

«Затягивать бюджетные пояса» для достижения результатов, как всегда, будут простым украинцам. Правительство решило экономить по простому принципу – на всем. Но стоит посмотреть по порядку.

Образование. Ликвидируют слабонаполненные школы и бесплатное образование в школах после 9 класса. Отменят бесплатные обеды (кроме детей-инвалидов, сирот, малообеспеченных). Бесплатные учебники – только льготным категориям. Ждут увеличения нагрузки учителя. Отмена стипендий студентам училищ и вузов (кроме детей-инвалидов, сирот, малообеспеченных и молодых родителей). Сокращение госзаказа на 10%. Восстановление последипломной отработки «бюджетникам». Планируют отмену льготного проезда для студентов и школьников. А также отмену финансирования местными бюджетами научной деятельности и повышенных окладов за научные степени.

Читайте также: Бюджет-2015: обман или финансовое издевательство над населением? Мнение

Социалка. Повышение пенсионного возраста. Сокращение до 90% выплаты пенсии работающим пенсионерам. Собираются разрешить ликвидировать дома престарелых. Сократить уровень пенсии нардепам и военным с 70% до 60% от зарплаты. А также монетизировать льготы на проезд в транспорте пенсионерам, детям, инвалидам, чернобыльцам и т. д. Планируют остановить индексации пенсий до стабилизации экономики. Установить выборочную помощь на ребенка (только тем, у кого доход на 1 человека ниже 6 тыс. грн).

Кроме того, отменяется пенсия при потере кормильца семьям военных и правоохранителей не участников АТО. А помощь по увольнению будет выплачиваться только при условии 10 лет выслуги.

Здравоохранение. Благодаря плану деятельности правительства в новый Бюджет заложена норма отмены бесплатной медицины. Украина переходит на страховую медицину. Питание в больницах также станет платным. А норма финансирования здравоохранения на уровне 10% ВНП – отменяется. В то же время, границы зоны загрязнения ЧАЭС должны быть пересмотрены.

Суды и прокуратура. Количество судей (10%), прокуроров (37%) и милиционеров (30%) сократится. Также и количество сотрудников аппарата – на 11%. Отменяется повышение зарплат судьям местных судов. Также отменяются выплаты при увольнении, льготы на медобслуживание, оздоровление для работников прокуратуры и стипендии для кандидатов в работники. Уровень пенсий уменьшается до 60% от оклада (сейчас 70% у судей и 80% – прокуроров).

Читайте также: Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

«Азировщина» в правительстве

Идеи и предложения, которые станут основой налогового законодательства и Госбюджета на будущий год, раскритиковали уже и в новой Верховной Раде. В частности, народный депутат Оксана Продан назвала эти изменения «Азаровскими».

«Азаровские» изменения направлены на получение дополнительных поступлений здесь и сейчас, ценой будущих не только налогов, но и рабочих мест», – написала она в своем блоге на НВ.

Не оценили новый Госбюджет и некоторые эксперты, назвав его антисоциальным. Ведь Бюджет наполнится за счет снижения соцвыплат, уменьшения льгот и увеличения налогов.

Кроме того, Сергей Лещенко в своем Facebook сообщил, что «в проекте Бюджета нет ни копейки на финансирование Национального антикоррупционного бюро». И заявил, что без финансирования нового антикоррупционного органа бюджет принят не будет.

Бюджет за счет бедных

Среди налоговых новшеств стоит ожидать поголовного декларирования доходов и расходов, введения 30% налога на покупки и нового налога на недвижимость.

Последний вводится на всю жилую недвижимость любой площадью из расчета 24,36 грн/кв. м.

Кроме того, проектом налоговой реформы предполагается введение налога на коммерческую недвижимость. По мнению нардепа Оксаны Продан, такая инициатива крайне несвоевременна. «Экономика падает, а бизнес в большинстве случаев просто выживает, пытаясь хотя бы сохранить свои активы. О прибыли речь не идет. Целью введения налога на коммерческую недвижимость может быть массовое доведение бизнеса до банкротства для дальнейшей его скупки за бесценок», – заявила она в интервью «Лиге».

Читайте также: Что изменили в Бюджете на 2015 год? Эксперты

Среди предполагаемых новшеств – и введение акциза на переоборудование транспортных средств. В свое время такой налог уже был принят в сентябре 2013 года предыдущим режимом, и отменен после Майдана.

С акцизом есть и другой момент, теперь акциз на алкоголь и табак будет устанавливаться местными органами власти в размере 2-5%.

Изменится ставка налогообложения и для депозитов. До 500 тыс. грн – 15%, 500 тыс.–1 млн – 20% и от 1 млн грн – 25%. Сейчас действует единая ставка в размере 15%.

Ждут изменения и сферу НДФЛ, ЕСВ, и работу «единщиков».

Что же, хочется верить, что подобный документ все же не будет бездумно проголосован в Верховной Раде. Стране нужна не веревка без мыла, а проект изменений, способный возродить малый и средний бизнес, создавать рабочие места, достойно оплачивать труд и дать возможность хотя бы просто жить, а не выживать.

Ведь Украина – не бедная страна, а обворованная. Но, пожалуй, бороться с коррупцией снова никто не намерен.

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Материалы по теме:

Курс гривны к доллару: стоит ли ожидать стабилизации?

Эксперт: Бюджет-2015 – коррупционная афера Яценюка

Быть ли в Бюджете-2015 децентрализации? 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...