Что изменили в Бюджете на 2015 год? Эксперты

Читати українською

Бюджетный процесс никогда не был прозрачным, не стал исключением и Бюджет на 2015 год, поскольку в полном обьеме правок в текст бюджета не видел ни один депутат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу»рассказал исполнительный директор CASE Ukraine ДмитрийБоярчук.

«Бюджетный процесс никогда не был прозрачным. Не стал исключением и Бюджет на 2015 год. Если в целом охарактеризовать, то документ принят исходя из требований МВФ и тех обстоятельств, что стране нужна финансовая помощь. Это два обстоятельства, которые и поспособствовали такой срочности. Анализировать все его статьи не имеет смысла, поскольку ни по доходной, ни по расходной части Бюджет не выполним, также, как и показатель 17 долларов за гривну не реалистичен», – считает Боярчук.

С такой точкой зрения солидарны и парламентарии. Так, Руслан Демчак считает, что ориентироваться на курс доллара по 17 в 2015-м не приходится, несмотря на то, что эта цифра заложена в Бюджет-2015.

«На 2014-й год, закладывали курс по 8, и что? Это очень приблизительный ориентир. Вообще, курс доллара зависит не только от политики НБУ в целом, но, в первую очередь, от политики главы этого ведомства. Очень много замечаний сейчас к одному человеку – к Валерии Гонтаревой», – говорит Демчак.

Так, экономический и финансовый эксперт Эрик Найман не исключает, что в будущем году курс доллара может достичь показателя в 25 грн: «что же касается Бюджета, то можно выделить основные моменты, которые были изменены:

1. Нормы из «пакета Яценюка» приняли не все

2. Отложили до марта всеобщее декларирование доходов и имущества

3. Кабмин обрезал доходы некоторым категориям, так сказать «представителям олигархии в Украине», в том же числе и себе

4. Подняли налоги для крупного бизнеса».

По его словам, главным обстоятельством, которые свидетельствует о том, что никакой прозрачности не было и не будет, есть тот факт, что бюджет хоть и приняли, но полного объема правок, изменений, которые внесли депутаты – никто не видел.

Читайте также: Это большинство уничтожило себя как парламентариев – Луценко

Следует отметить, что 10 декабря Международный валютный фонд (МВФ) сообщал, что Украине в ближайшие недели необходима дополнительная помощь в размере 15 миллиардов долларов для предотвращения финансового коллапса. Эти деньги требуются помимо обещанного кредита в размере 17 миллиардов долларов, который фонд планирует предоставить до 2016 года. Расчеты МВФ показали, что экономика Украины может не выдержать нагрузок из-за ситуации на юго-востоке страны. Кроме того, дефицит в программе помощи возник из-за большего падения ВВП Украины, чем прогнозировалось, а также из-за падения экспорта в Россию.

Источники Financial Times отмечают, что если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. Но предложение об увеличении помощи Украине поддержало минимальное количество кредиторов, поскольку Киев затягивает реализацию административных и экономических реформ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...