Бюджет-2015: обман или финансовое издевательство над населением? Мнение

Читати українською

Принятый Бюджет на 2015 год наполнен исключительно за счет налогообложения, но это все равно не спасет экономику.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали экономический эксперт Василий Юрчишин и экономист Андрей Новак.

«Если вспомнить бюджетный процесс предыдущих годов, то ситуация была не лучше. Безусловно, в Бюджет приняли много спорных показателей, ряд проблемных показателей, особенно по налогам. В частности, 5-10% импортный сбор и другие, но есть огромный перевес в другом. Этот Бюджет будет пересмотрен до 15 февраля, поэтому не стоит считать заложенные показатели абсолютными. К тому же это чуть ли не в первый раз была очевидная активная попытка сотрудничества Верховной Рады с правительством», – объясняет Юрчишин.

По его словам, правительство не может устанавливать другие показатели, когда Нацбанк фактически самоустраняется.

«Когда глава Нацбанка говорит о том, что курс гривны – забота и проблемы Минэкономики, а не Нацбанка, и отказывается заниматься поддержкой гривны, в итоге и получается Бюджет, который приняли в Раде», – подытоживает Василий Юрчишин.

В то же время, экономист Андрей Новак рассказывает, что принятый Бюджет на 2015 год наполнен исключительно за счет налогообложения, но это все равно не спасет экономику.

«Происходит большой политический обман. Практически каждый день исходили инициативы по новым налогам, либо по превышению расходов над доходами, либо налога на недвижимость, который должны платить не только собственники крупной недвижимости, а все собственники недвижимости. В итоге принятый Бюджет не просто антинародный – он античеловеческий, и это просто финансовое издевательство над населением», – считает Новак.

По мнению экономиста, правительство выбрало не тот ориентир для наполнения Госбюджета.

«Если бы правительство хотело наполнить Бюджет, нужно было заняться государственными монополистами, которые замешаны в самых крупных коррупционных схемах, заняться Пенсионным фондом и его коррупционными схемами. На этих направлениях можно найти сотни миллиардов гривен ежегодно», – утверждает Новак.

Читайте также: Это большинство уничтожило себя как парламентариев – Луценко

Закон о Государственном бюджете на 2015 год поддержали 233 нардепа из минимально необходимых 226.

Бюджет-2015 рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции в 13%. Доходы установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы – 527,194 грн. Предельный объем дефицита Госбюджета составляет 63,670 млрд грн.

Напомним, Яценюк пообещал откорректировать Госбюджет-2015 после переговоров с МВФ и внести в него правки 15 февраля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...