Яресько просит подождать: они работают над Госбюджетом 2015

Читати українською

Кабмин вместе с членами коалиции достиг соглашения о необходимости выработки всей налоговой и бюджетной базы, которая должна лечь в основу проекта Закона Украины «О Государственном бюджете на 2015 год».

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, такое решение было принято после консультаций представителей правительства с депутатскими фракциями парламентской коалиции, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую Правду».

«Пока мы не доработали и не достигли окончательных договоренностей в правительстве по проекту для представления в парламент, я прошу терпения прессы и общественности. Как только у нас появится окончательный набор проектов законов, я буду встречаться с прессой», – написала в своем Facebook министр экономики Наталья Яресько.

Также, по словам Яресько, правительство разрабатывает бюджет, который смогут профинансировать.

«Мы работаем, чтобы обеспечить отражение в бюджете приоритетов национальной безопасности, социальной поддержки для тех, кто больше всего страдает от сложной экономической ситуации, снижения налогов и налогового административного давления на малый бизнес, создания равных условий для всех представителей бизнеса, устранение перекосов в системе и уменьшения размера теневой экономики», - добавляет министр.

Ранее Наталья Яресько обещала подать в парламент проект государственного бюджета не позднее 20 декабря.

«Бюджет должен быть до 20 декабря, прогнозы будут вместе с бюджетом. Как только цифры будут готовы, мы сразу их представим», - сказала министр.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман во время заседания согласительного совета депутатских групп и фракций заявил, что Госбюджет Украины должен быть подготовлен и принят до 26 декабря.

Зато в комментарии «Слову и Делу» экономический эксперт Андрей Новак рассказал, что подготовить Госбюджет-2015 до 26 декабря на новой законодательной базе, которая до сих пор не принята, невозможно.

«Трудно представить, каким образом можно сейчас подготовить Госбюджет-2015 на новой законодательной базе, которая до сих пор не принята. Чтобы была новая законодательная база, нужен новый Налоговый кодекс, новый Бюджетный кодекс. К тому же параллельно с этим нужно внести изменения в закон о Государственном бюджете, и каким образом это хотят успеть сделать до 26 декабря, непонятно. Поэтому сегодня все похоже на имитацию процессов, имитацию децентрализации и дерегуляции. Повторюсь, я даже с технологической точки зрения не представляю, как можно за неделю-две полностью изменить законодательство, а затем подготовить Бюджет на совершенно новой основе», - рассказывает Новак.

Также были известны некоторые детали бюджета. Министерство финансов Украины при подготовке проекта Государственного бюджета на 2015 год ориентируется на его дефицит в размере 3,7% ВВП. Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце ноября заявил, что правительство ожидает в 2014 году падение ВВП на 7% и дефицит госбюджета 4% ВВП.

Читайте также: Заявления Гонтаревой и переговоры с МВФ. От чего лихорадит гривну?

Однако еще в сентябре Арсений Яценюк говорил, что в рабочем проекте Госбюджета-2015 учитывается инфляция в 13%, рост реального ВВП в 2%, курс доллара в 12,5 грн, а также повышение социалки в январе и декабре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...