Эксперт: Бюджет-2015 – коррупционная афера Яценюка

Читати українською

Яценюк в 2014 году принимает законы ночью, так же, как и Янукович принимал законы 16 января или Кучма Конституцию – в 1996 году.

Об этом «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Сергей Киселев.

«Яценюк сделал все путем шантажа для того, чтобы принять тот Бюджет, который ему захотелось. Никаких фактически обоснованных цифр и данных не было предоставлено, никто не знает, как делались расчеты. Все, что известно – это те правки, которые озвучил Яценюк. Это пример самой обычной коррупционной схемы и аферы. Точно так же, как принимал Янукович свои законы от 16 января, когда приезжал в Верховную Раду. Или как Кучма принимал ночью Конституцию в 1996 году», – считает Сергей Киселев.

В то же время, как пишет Мустафа Найем на странице Facebook, в течение дня принято множество законов, на базе которых должна была быть сформирована доходная и расходная часть Госбюджета.

«В частности, мы внесли изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые неизбежно должны были повлиять на показатели Бюджета. По логике вещей, Бюджет должен быть пересчитан, заново сбалансирован и внесен на рассмотрение парламента. Тем не менее, правительство настаивает на принятии документа, аргументируя это тем, что Бюджет нужен уже сейчас и обещая внести изменения в принятый документ уже в феврале. Главный аргумент Кабмина – завтра собрать парламент будет невозможно, поскольку представители БПП и Народного фронта уже сообщили, что многие члены фракций разъезжаются», – пишет Найем.

По мнению нардепа, голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума – это грубый шантаж.

«В результате, Верховная Рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов», – подытожил Найем.

Читайте также: Депутаты проголосовали не за Бюджет, а за чистый лист бумаги – Парасюк

Стоит отметить, что парламент заседал практически сутки, в результате чего одобрил налоговую реформу и утвердил Бюджет на следующий год.

При этом ни электронной, ни печатной версии нового Бюджета, который был принят в 4 часа утра уже 29 декабря, так никто и не видел.

Премьер Арсений Яценюк признался, что главный финансовый документ «далек от совершенства» и обещал изменения к 15 февраля. А некоторые «бюджетные законы» пересмотрят через три недели.

Рада отменила широкий круг льгот и социальных выплат, снизила ставку единого социального взноса до 16,4%, ввела налог на недвижимость и дорогие авто, а также одобрила введение дополнительного сбора на импорт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...