Яценюк наполнит Бюджет за счет бедных – эксперт

Читати українською

Бюджет 2015 года может быть принят условно и опираться на законодательство 2014 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко и Александр Охрименко.

«Существует большая вероятность того, что принятие Бюджета на 2015 год будет условным, например, уже сейчас закладываются условные показатели, такие как инфляция в 13%. Но эти 13% могут быть в следующем году на месяц. Если же Бюджет не успеют принять до Нового года, то это не означает катастрофы, просто все будет финансироваться в рамках Бюджета предыдущего года. То есть Бюджет 2015 года будет опираться на законодательство 2014-го», - рассказывает Владимир Сиденко.

По словам Сиденко, Бюджет 2015 будет антисоциальным и наполнится за счет снижения соцвыплат, уменьшения льгот и увеличения налогов, в целом, его будут наполнять за счет бедных.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» экономист Андрей Новак высказал мнение, что даже с технологической точки зрения трудно представить, как можно за неделю-две полностью изменить законодательство, а затем подготовить Бюджет на совершенно новой основе.

«Сегодня все похоже на имитацию процессов, имитацию децентрализации и дерегуляции», - сказал Новак.

Отметим, что Владимир Гройсман, выступая на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией, заявил, что проект Государственного бюджета на 2015 год должен разрабатываться на основе децентрализации финансов - большая часть средств, получаемых государством, должна оставаться на местах. Он напомнил, что вопрос децентрализации является одним из ключевых в коалиционном соглашении.

«Очевидно, что Бюджет-2015 будет писаться в соответствии с требованиями МВФ, то есть они выдвинут определенные требования, которые им необходимы, а украинское руководство должно их принять, чтобы рассчитывать на сотрудничество с МВФ», - добавил Новак.

В то же время, экономический эксперт Александр Охрименко считает, что важно принять бюджет до Нового года, чтобы получить кредит, который ожидается в феврале.

«Если по существу, то на самом деле наш бюджет примет не правительство, а МВФ, и уже другой вопрос, насколько он окажется реальным для выполнения. Однако сейчас важнее получить очередной займ, иначе - дефолт», - считает Охрименко.

Читайте также: В руках у Порошенко сосредоточено больше власти в Украине

Напомним, что ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что Кабинет министров намерен до 20 декабря подготовить проект государственного бюджета на 2015 год для внесения его в парламент. 13 декабря проект закона о Государственном бюджете Украины на 2015 год, зарегистрированый в Верховной Раде 12 декабря под №1000, был отозван из парламента, поскольку правительство Украины приняло решение вместе с фракциями коалиции доработать проект Госбюджета-2015 и внести его на новой налоговой и бюджетной основе.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект Государственного бюджета на 2015 год будет жестким.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...