Программа правительства Яценюка: когда дышать станет платно?

Читати українською

Кабинет министров внес в Верховную Раду программу деятельности правительства. Соответствующий проект постановления № 1330 опубликован на сайте парламента. По состоянию на 14.30 текст проекта пока отсутствует. Но вчера от Арсения Яценюка мы и так все услышали. Открывая заседание правительства во вторник премьер заявил, что «наша конечная цель – это членство Украины в ЕС». Но что именно имел в виду Арсений Петрович, говоря о европейскости?

У миллиардеров-олигархов все в порядке

Эксперты увидели в плане Кабмина много подводных камней. Например, экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает, что предложенные направления экономии бюджета не учитывают потребностей развития страны, а наоборот – тормозят, делают невозможным развитие. Хотя бы потому, что по сферам, которые нуждаются в поддержке «прошлись ножницами» – пострадали образование, наука, медицина, культура. «Неужели Украине не нужны здоровые, образованные, умные, культурные люди, современные университеты и исследовательские лаборатории, прорывные технологии?», – задается риторическим вопросом он, – «главное в правительственном документе, вся эта экономия – за счет граждан. А у миллиардеров-олигархов все в порядке».

Но есть в программе правительства и вполне логичные и правильные пункты, такие как сокращение расходов, госструктур, чиновников, оптимизация социальной помощи и, на первый взгляд, сокращение количества налогов.

Кто заплатит за удачу?

Согласно законопроекту, правительство предлагает сократить количество налогов с 22 ныне действующих до 9. Отменится сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, целевая надбавка на природный газ, рентная плата за транспортировку нефти и газа, туристический сбор, сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

В то же время привычный всем акциз дополнится еще и налогом на роскошь: сбором за регистрацию первого транспортного средства, экологическим налогом на топливо и сбором за электроэнергию.

Расширятся экологический налог и рентные платежи, налог на недвижимое имущество (объединит также налог на землю) и единый налог (в категорию которого переводится фиксированный сельхозналог). Реформируется фонд оплаты труда. «Мы принимаем решение об уменьшении с 41% на 15% уплаты единого социального взноса с заработной платы, выше двух минималок», – сказал Яценюк.

Но самое новшество – тотальный контроль за расходами граждан.

На первый-второй – отчитайся!

До 1 октября 2015 года, согласно законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы (относительно налоговой реформы)», украинцы должны отчитаться о заработанном, в том числе и незаконным путем. Это и станет «нулевой» декларацией, где без объяснения происхождения пожитков можно задекларировать деньги и «заводы, газеты, пароходы». Если активы добровольно не декларируются, то рассчитывать и спрашивать с вас налоговая будет по базовой ставке – 200 000 грн.

После согласования доходов одноразовой регистрации имущества придется ежегодно отчитываться о доходах и расходах. Именно за разницу между первыми и вторыми предлагается дополнительно платить 30% от суммы.

В украинских реалиях это означает, что всем украинцам предлагают пройти «аттракцион очередь» с «поощрениями» за задержки. Конечно же, я имею в виду штрафы, пени, проверки, домашние «маски-шоу» и аресты имущества.

«Представьте себе, что вы находитесь в украинской налоговой, которая никогда не отличалась поворотливостью. Это огромные очереди, с непонятной подачей документов и так далее», – отмечает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, понимая, что вряд ли налоговики станут принимать декларации по почте или в электронном виде, несмотря на тщательное копирования опыта Internal Revenue Service США (налоговое ведомство, которое следит за расходами и доходами граждан).

На его взгляд, без судебной реформы проводить амнистию капиталов – бессмысленно. «Без качественной судебной системы «светить» деньги перед правительством никто спешить не станет. Единственная категория, которая будет бежать впереди паровоза – это чиновники, которые поспешат задекларировать активы, и таким образом выведут себя из-под действия законов о борьбе с коррупцией».

Все под контролем

Эксперт Реанимационного пакета реформ по налоговой реформе Илья Несходовский в комментарии «Слову и Делу» отметил, что введение 30% налога приведет к тому, что, учитывая курс доллара, дополнительно облагаться может даже холодильник или мобильный телефон.

«В новый 30% налог заложен механизм, благодаря которому все покупки, которые превышают стоимость 13000 гривен, или 10 минимальных заработных плат, должны быть обложены и задекларированы. Контролироваться это будет следующим образом: покупатель должен предоставить паспорт и идентификационный номер, а предприятие, которое осуществляет такую продажу, должно уведомить налоговую о такой покупке. После того, как за год будет подано годовую декларацию, подтверждающую сумму доходов, будет сопоставление суммы доходов и расходов. В результате сумма расходов, превышает прибыль, облагается налогом по двойной ставке», - объясняет специалист.

Для примера Несходовский приводит следующий расчет (на примере покупки в 100 тыс. грн): зарплата покупателя – 3000 грн в месяц, годовой доход – 36 000 грн, покупка – 100 тыс. грн, разница – 100 тыс. грн - 36 тыс. грн = 64 тыс. грн.

То есть, если лицо не сможет доказать легитимность этих 64 тыс. грн, ему придется уплатить с них 30% налога – 19 200 грн. Таким образом, покупка товара стоимостью 100 тыс. грн обойдется украинцам в 119 200 грн.

К тому же, Илья Несходовский отмечает, что «налоговики все равно не смогут проконтролировать всех, тогда это налогообложение перейдет в степень избирательности и будет расценено как элемент коррупции.

А вот Олег Устенко предлагает попробовать новый налог, для начала, на госслужащих.

«30% налог прежде всего нужно апробировать на госслужащих и тех, кто занят в государственном секторе экономики. Потому что, во-первых, там эти процессы достаточно легко отследить, а во-вторых, в стране очень много коррупционных каналов. Учитывая то, что власть объявляла о борьбе с коррупцией, почему бы прежде не начать с самих себя?», - справедливо намекает эксперт.

Кроме того, военный сбор (1,5% с доходов физлиц) продолжают еще на год. В четыре раза увеличивается сбор на обязательное пенсионное страхование при покупке валюты – до 2% для физ.лиц. «Упрощенцы» должны будут приобрести регистраторы расчетных операций с 1 июля 2015... И это на фоне повышения тарифов ЖКХ и введения страховой медицины.

Хорошо хоть ГОСТы новые внедрят и переименуют милицию в полицию.

Кстати, когда начнем платить за воздух?

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***

Точка зрения редакции «Слово и Дело» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...