Окружение президента и сам Владимир Зеленский последние полгода активно используют тезис о выполнении предвыборных обещаний. Пока, по данным «Слово и дело», президент реализовал 20% своей программы. Раз этот документ сейчас в центре внимания, мы напомним, какие важные обязательства в нем были. Сегодня поговорим об обещании «создать все условия для того, чтобы государственные и частные учебные заведения получили равные права».
Разделим это обещание на две части – равные права для учреждений среднего образования и для учреждений высшего образования.
В марте прошлого года вступил в силу закон «О полном среднем образовании». Во второй части 58 статьи закона говорится, что на финансирование из госбюджета получения полного общего среднего образования могут расчитывать, в том числе частные или корпоративные учебные заведения с лицензией на осуществление образовательной деятельности – в порядке, определенном Кабмином.
Также Кабинет министров внес изменения в порядок предоставления образовательной субсидии местным бюджетам. В изменениях говорится, что получателями субвенции могут быть также частные учреждения среднего образования:
у которых есть лицензия;
которые начали образовательную деятельность до сентября года, который предшествует плановому бюджетному;
против которых не начато дело о банкротстве и не принято решение о признании банкротом;
которые не находятся на стадии ликвидации.
Таким образом, с 2019 года распределение образовательной субвенции осуществляется не только в коммунальные учреждения среднего образования, но и в частные.
Что касается равенства учреждений высшего образования. В ноябре 2019 года в Бюджетный кодекс были внесены изменения, согласно с которыми из госбюджета можно выделять средства на высшее образование для учреждений как государственной, так и частной собственности.
Была также утверждена формула распределения расходов госбюджета между учреждениями высшего образования. Частные учреждения с 1 января 2020 года могут получать финансирование для подготовки студентов на условиях государственного заказа.
Согласно формуле государство распределяет на соответствующий год расходы госбюджета на подготовку младших бакалавров, бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов между учреждениями высшего образования (кроме высших военных) и их структурными подразделениями, которые готовят соискателей высшего образования на условиях госзаказа.
Чтобы урегулировать порядок формирования государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров, Кабмин разработал соответствующий законопроект (№5467). Рада его еще не рассматривала.
Для обещания Зеленского в этом законопроекте важно то, что урегулируется процесс отбора исполнителей госзаказа среди частных учреждений высшего, профессионального предвысшего и профессионального образования. Как и в случае с государственными учреждениями, нужно пройти конкурсный отбор и заключить контракт на подготовку соискателей образования по государственному или региональному заказу.
Можно сказать, что выполнение обещания Зеленского движется. Частным учреждениям и высшего, и среднего образования дают право на государственное финансирование.
Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:
зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов;
восстановить аэропорты в каждом областном центре;
уголовные преступления будет рассматривать суд присяжных, состоящий из народа;
центральные органы власти не будут сконцентрированы в Киеве;
создать условия, чтобы украинцы, которые разъехались по миру, имели желание вернуться домой;
отказ от пластика и переработка мусора;
обеспечить всех жителей доступом к скоростному интернету;
восстановить программы молодежного жилищного кредитования;
установить на дорогах автоматический контроль веса и скорости автомобилей;
граждане смогут приобщиться к принятию важных решений власти через интернет;
обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе;
ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса;
ввести принцип «деньги ходят за студентом»;
налоги станут простыми и понятными;
установить контроль за истощением черноземов;
установить контроль за загрязнением рек;
обеспечить монетизацию льгот.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.