Польша не станет открывать границу для украинского зерна после 15 сентября – глава Минсельхоза

Читати українською
Власти Польши пока не будут снимать запрет на экспорт украинского зерна и некоторых других видов агропродукции. Об этом сообщил глава Министерства сельского хозяйства страны Роберт Телус.
Фото: PAP

Власти Польши пока не будут снимать запрет на экспорт украинского зерна и некоторых других видов агропродукции.

Об этом сообщил глава Министерства сельского хозяйства страны Роберт Телус, его заявление опубликовано в Twitter-аккаунте ведомства.

Дипломатический скандал между Украиной и Польшей: какую поддержку оказывала Варшава во время войныНа фоне дипломатического скандала между Польшей и Украиной предлагаем вспомнить, что конкретно Варшава сделала для нас после начала полномасштабной войны.

По его словам, Польша не станет открывать границу после 15 сентября даже в том случае, если Еврокомиссия выступит против такого решения.

«Даже если Еврокомиссия с этим не согласится, мы закроем границу для украинских продуктов. Я думаю, что некоторые из пяти прифронтовых стран поступят так же. Это решение не против кого-то, мы действуем в интересах благополучия польских фермеров», – заявил Телус.

Он также сказал, что Польша и дальше будет помогать Украине, но «благо польских фермеров – высший приоритет».

Напомним, эмбарго на ввоз украинского зерна в пять стран Европы – Польшу, Венгрию, Болгарию, Словакию и Румынию – приняли в начале мая. Документ, который первоначально действовал до 5 июня, должен был заменить односторонние решения по запрету на ввоз украинской агропродукции.

В начале июня ЕС продлил ограничительные меры до середины сентября, а 19 июля страны призвали Еврокомиссию продлить эмбарго до конца года. Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал это недружественным шагом.

Вместе с тем, несколько дней назад главы канцелярии президента Анджея Дуды упрекнул Украины в недостаточной благодарности за помощь. Министерство иностранных дел вызвало посла Польши Бартоша Цихоцкого из-за этого высказывания. Вызов посла возмутил премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Президент Владимир Зеленский прокомментировал скандал и отметил, что важно не дать политическим моментам испортить отношения между народами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: