ЮАР предоставила россии оружие и боеприпасы для войны с Украиной – посол США

Читати українською
США уверены, что ЮАР, несмотря на то, что она заявляет, что занимает внеблоковую позицию по вторжению россии в Украину, поставляла оружие армии владимира путина.
Рубен БриджитиNational Defense University

США обвинили Южную Африку в поставке боеприпасов россии из-за российского корабля, который пришвартовался на военно-морской базе Саймонс-Таун в Кейптауне в декабре прошлого года.

Об этом пишет News24 со ссылкой на посла США в Южной Африке Рубена Бриджити.

США уверены, что ЮАР, несмотря на то, что она заявляет, что занимает внеблоковую позицию по вторжению россии в Украину, поставляла оружие армии владимира путина.

«Среди вещей, которые мы отметили, было причаливание грузового судна к военно-морской базе Саймонс-Таун с 6 по 8 декабря 2022 года, которое, как мы уверены, загрузило оружие и боеприпасы на судно, когда оно возвращалось в россию», – заявил посол.

Бриджити сказал журналистам, что правительство США серьезно отнеслось к этому вопросу.

«Вооружение россиян очень серьезное, и мы не считаем эту проблему решенной, и мы хотели бы, чтобы ЮАР начала практиковать свою политику неприсоединения», – добавил он.

О том, насколько точными были данные американской разведки о том, что ЮАР поставляла боеприпасы в россию, Бриджити сказал, что готов поставить на это свою жизнь.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса ответил на обвинения в военной помощи россии кратким комментарием для The Guardian.

«Этот вопрос изучается, и со временем мы сможем говорить об этом», – заявил он.

Напомним, в августе в Южной Африке будет проходить саммит БРИКС, на который приглашен владимир путин. В ЮАР после выдачи ордера на арест президента рф заявили, что приняли это во внимание и осознают свои юридические обязательства.

Но, по информации СМИ, правительство страны ведет активные юридические консультации по этому поводу и рассматривает все варианты во избежание выполнения своих обязательств.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: