Кириленко рассказал, сколько гражданских остается в Бахмуте

Читати українською
В Бахмуте, несмотря на трудную ситуацию, остаются около 3 тысяч человек. Среди них есть и дети. Люди категорически отказываются от эвакуации, сообщил глава Донецкой ОВА.

Ожесточенные бои вокруг Бахмута не утихают. Ситуация в городе сложная. Несмотря на это, до сих пор остаются около трех тысяч жителей, в том числе дети.

Об этом в эфире телемарафона «Единые новости» сказал глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

«В Бахмуте остается около 3 тысяч гражданских, в том числе 33 ребенка», - сообщил он.

По его словам, остающиеся в Бахмуте гражданские категорически отказываются эвакуироваться.

Туда пришел «русский мир»: какие города Украины были полностью или частично разрушены в ходе войныВ ходе российской агрессии в Украине практически полностью уничтожено около десяти городов, еще столько же частично разрушены.

Учитывая сложность ситуации, детей эвакуируют принудительно – по крайней мере, с одним из родителей, отметил Кириленко.

«Эвакуация охватывает не только Бахмут, но и всю линию фронта», - отметил он.

Отметим, детей из зон боевых действий вывозят в сопровождении одного из родителей, заменяющего их лица или другого законного представителя. При этом родители не могут отказаться от принудительного вывоза детей.

«Речь не идет об отнятии детей у родителей. Речь не идет о применении физического принуждения. Но юридическая особенность принудительной эвакуации детей состоит в том, что, по крайней мере, один из родителей не имеет права отказаться от эвакуации и сопровождать ребенка во время эвакуации», – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Эвакуированных детей вывозят в другие области. Там их размещают в дошкольных учреждениях, интернатах, санаториях, например, детей из Бахмута централизованно эвакуируют в направлении Закарпатья, если родители не имеют возможности временно поселиться в других регионах.

Напомним, Кабинет Министров Украины разрешил проводить принудительную эвакуацию детей из зон активных боевых действий.

Также известно, что с 13 февраля въезд в Бахмут ограничили всех гражданских, в том числе волонтеров и журналистов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал