Формула мира: какие страны поддержали план Зеленского

Читати українською

На ноябрьском саммите G20 президент Владимир Зеленский представил условия мира с россией. План из десяти пунктов, в частности, предполагает вывод оккупационных войск из Украины и возмещение ущерба. Россия ожидаемо отвергла предложение, но его поддержали Евросоюз и больше десяти стран. В этом году Украина хочет провести конференцию или саммит по поводу реализации формулы. Какие государства ее поддержали – на инфографике «Слово и дело».

Формулу мира, предложенную Владимиром Зеленским, поддержали Евросоюз, США и еще более десяти стран. Подробнее – на инфографике.
Какие страны поддержали формулу мира ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Формула мира Зеленского:

  • радиационная и ядерная сохранность

  • продовольственная безопасность

  • энергетическая безопасность

  • освобождение всех пленных и депортированных

  • выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка

  • вывод российских войск и прекращение боевых действий

  • возвращение справедливости

  • противодействие экоциду

  • недопущение эскалации

  • фиксация окончания войны

На совместном саммит 3 февраля формулу мира официально поддержал Евросоюз. В итоговой декларации говорится, что ЕС готов работать над мирным планом вместе с Украиной и поддерживает проведение саммита для его реализации.

Формулу мира поддержали также США и другие страны «Большой семерки» – Германия, Франция, Британия, Италия, Япония и Канада.

В частности, Великобритания зафиксировала свою позицию в совместной с Украиной декларацией, подписанной во время визита Зеленского в Лондон: «Европа не будет в безопасности, пока не будет восстановлен суверенитет Украины и установлен справедливый мир, с уважением к правам Украины согласно международному праву и Уставу ООН. Поэтому Великобритания приветствует формулу мира президента Владимира Зеленского из десяти пунктов и поддерживает заложенные в ней принципы. Соединенное Королевство готово играть ведущую роль в осуществлении конкретных шагов по реализации плана мира».

А Франция, как рассказал спикер парламента Руслан Стефанчук, может «взять шефство» над одним из пунктов формулы. «В частности, мы говорили про возможность патроната над пунктом, который касается радиационной и ядерной безопасности, поскольку Франция является лидером Европы и мира в таких вопросах», – сообщил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита Зеленского поддержал идею проведения саммита для мирного урегулирования.

Страны Люблинского треугольника – Польша и Литва – подтвердили поддержку формулы мира в совместной декларации президентов.

Турция также поддерживает мирный план Зеленского: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что Анкара хочет курировать выполнение одного или нескольких пунктов плана.

Формулу мира поддержали Словакия и Финляндия. Парламент Австрии 31 января принял постановление с призывом к правительству выступать за вывод российских войск из Украины и поддерживать все инициативы для достижения справедливого мира.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие страны уже поддержали создание специального трибунала для расследования преступлений россии.

Также мы разбирались, какие страны в Генассамблее ООН голосуют против проукраинских резолюций.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал