Замена Суровикина на Герасимова: аналитики назвали две цели кремля

Читати українською
Кремль пытается улучшить систему командования для новых наступлений в этом году и укрепить позиции минобороны. Однако Валерий Герасимов вряд ли сможет быстро оживить и изменить тактику россии в войне.
Фото: ТАСС

Назначением Валерия Герасимова командующим оккупационными войсками в Украине кремль хочет решить две задачи: попытаться улучшить систему командования для эффективных военных действий в этом году и укрепить позиции минобороны рф на фоне усиления влияния военных блогеров и основателя ЧВК «Вагнера» Пригожина.

Такой вывод сделали аналитики Института изучения войны (ISW).

В ISW предполагают, что владимир путин планирует новые наступательные операции в 2023 году. Однако ранее он неоднократно демонстрировал, что неправильно понимает возможности российской армии и не отказался от своих максималистских целей в Украине.

«Козлы отпущения»: кто из российского военного руководства был отстранен за провалы в УкраинеНа кого в кремле свалили вину за провалы российской армии в Украине и отстранили от должностей – на инфографике.

Аналитики напомнили, что Герасимов одобрил и не возражал катастрофическому военному плану россии в феврале 2022-го и вряд ли будет противоречить путину сейчас.

«Герасимов вряд ли сможет быстро оживить и изменить тактику россии в войне против Украины для достижения максималистских целей путина. Герасимов согласился на принципиально ошибочные первоначальные планы путина по вторжению и исчез после их краха. Структура российского командования, вероятно, останется раздробленной без значительной паузы для корректировки ведения войны. Герасимов будет руководить дезорганизованной командной структурой, переживающей постоянные, последовательные провалы, которым именно он во многом и положил начало своими действиями до вторжения в Украину», – говорится в отчете.

Кроме того, назначение Герасимова могло быть отчасти политическим решением, считают аналитики – чтобы восстановить первенство минобороны. Сергей Суровикин был любимцев публики Евгения Пригожина, который все чаще критикует ведение войны и минобороны.

Напомним, накануне в россии сменили командующего объединенной группировкой войск в Украине. Вместо Сергея Суровикина на должность назначен начальник генштаба Валерий Герасимов.

В британской разведке считают, что это решение стало принципиальным изменением в подходе путина к управлению войной.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал