Россия сократила артиллерийский огонь на некоторых участках фронта на 75% – CNN

Читати українською
Россия резко сократила интенсивность артиллерийского огня, причиной этого может быть дефицит снарядов. По оценке США, количество артиллерийских выстрелов снизилось с 20 тысяч до 5 тысяч в день, по оценке Украины – с 60 тысяч до 20 тысяч.
TASS/Getty Images

На 11 месяце полномасштабной войны россия резко сократила интенсивность артиллерийского огня, на некоторых участках фронта – на целых 75%.

Об этом пишет CNN со ссылкой на американских и украинских официальных лиц.

Однозначного объяснения этому нет, говорят источники телеканала. Россия может экономить артиллерийские снаряды из-за их дефицита, или это может быть частью переоценки тактики на фоне успешных действий украинских войск.

В любом случае, подчеркивают представители США и Украины, это является еще одним свидетельством ослабления россии на поле боя почти через год после вторжения в Украину.

«Всерьез еще не начинали»: как после восьми месяцев войны сократился военный потенциал россииКак за время полномасштабного вторжения в Украину сократился военный потенциал россии, сколько личного состава и техники уничтожено – на инфографике.

До сих пор вопросы об арсенале вооружения рф касались в основном крылатых и баллистических ракет. Но, как говорят американские чиновники, снижение интенсивности огня артиллерии может свидетельствовать о том, что затяжные боевые действия сказались и на запасах обычного вооружения.

Нормирование боеприпасов и снижение интенсивность огня, вероятно, является отходом от российской военной доктрины, которая традиционно требует массированного обстрела ракетами и артиллерией, пишет CNN.

Представитель Минобороны США отметил, что снижение интенсивности огня носит нелинейный характер, и бывают дни, когда оккупанты активно используют артиллерию, особенно на востоке Украины в районе Бахмута и Кременной.

По оценке США, количество артиллерийских выстрелов снизилось с 20 тысяч до 5 тысяч в день, по оценке Украины – с 60 тысяч до 20 тысяч в день.

Напомним, ранее глава ГУР Кирилл Буданов констатировал, что у россии с начала осени начался технический голод. Не хватает снарядов к артиллерии и танкам, а промышленность уже не может производить нужное количество ракет.

Сколько ракет осталось у россии, рассказал министр обороны Украины Резников.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал